反驳工人党指攻击政敌说法 总理:调查市镇会账目为履行职责

2015年9月02日 星期三

大选2015提名日

政府部门调查阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会的账目是为了履行职责,不会因为涉及反对党市镇会可能使课题政治化而不这么做。

担任人民行动党秘书长的李显龙总理昨天在提名过后,在行动党总部召开记者会。谈到市镇会课题时,他反驳工人党指行动党利用政府部门攻击政敌的说法。

只要存在差错

政府有责任查清真相

李总理指出,政府部门必须履行职责,无论是执政党市镇会或反对党市镇会,又或者是任何民间组织或私人团体,只要存在差错,政府部门便有责任查清真相,采取必要的纠正行动或法律行动。

他说:“我们必须公平处理这个问题,不能说因为是反对党市镇会,这个问题可能政治化,我们就去给他们特别的待遇,不去检查他们运作的详细情形,或者他们内部的一些毛病。”

李总理强调,阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(简称AHPETC)是否存在问题是客观事实,“查出来是好事”,假如同样的事发生在行动党市镇会,不止是国家发展部长需要担心,他作为党领袖也得负起责任,绝不会敷衍对待。

国家发展部上周六发表声明,指AHPETC委任的前管理代理公司FM Solutions and Services(简称FMSS)向市镇会赚取“不正常的”暴利。

声明也披露,FMSS在2012/13财政年和2013/14财政年,向公司老板和董事支付巨额薪酬、顾问费和利润等。

这成为行动党和工人党最近一轮交锋的导火线,工人党主席林瑞莲措辞强烈地向行动党开炮,指责行动党利用庞大的政府机制对付政治对手,还选在大选前公布这些信息。

林瑞莲也说,FMSS通过公开竞标获得合同,市镇会只评估FMSS提供的服务,不能插手该公司支付给董事的薪酬。

对此,李总理指出,AHPETC招标时只有一家公司竞标,而且公司主要负责人也是市镇会的主要负责人,这是明显的利益冲突。

市镇会以招标签合同为由,表示管不了得标公司赚取的利润,李总理认为,这“有欠公道”。他指出,AHPETC招标的标价比其他市镇会高了约三分之一,之后市镇会便从盈余转为亏损,FMSS则从零开始,成为一家很富有的公司。

他说:“在这种情况下,你说不关我的事,我看选民应该了解,没有那么简单。”

至于市镇会课题是否会在选区中模糊焦点,导致选民不去关注其他更重要的国家课题,李总理回应说,市镇会是对获选议员能力的一种考验,而工人党管理的AHPETC却是存在问题。

他说,选民投选的结果将首先决定由谁管理市镇会,当有足够选民投选一个政党后,该政党会进一步组成政府。

“我们设计的制度下,特地让管理市镇会成为获选议员的责任,如此一来,期望执政者得先接受管理市镇会的考验,向新加坡人展现他们有行政、管理、领导和做出成绩的能力。”

李总理指出,很多国家也有同样制度,例如法国的政府部门部长在地方政府里也扮演角色,可能是城市的市长或管理者。

他认为,AHPETC存在“严重问题”,工人党希望淡化,但这些问题却都是很严肃的,包括监管、盈利、可行性等。

他说:“过去几天浮现出更多事实,工人党必须处理和解释。遗憾的是,这些到现在都没有令人满意的处理和解释,但我认为选民应该留意。”

我们必须公平处理这个问题,不能说因为是反对党市镇会,这个问题可能政治化,我们就去给他们特别的待遇,不去检查他们运作的详细情形,或者他们内部的一些毛病。

——李显龙总理


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章