杨莉明:政府采用不同方式 与民沟通取得成效

2015年9月02日 星期三

大选2015提名日

无论是年轻选民或建国一代,人民行动党都会寻找最有效的沟通方法,向他们讲解政策,倾听他们的意见。

交通部兼财政部高级政务部长杨莉明昨天在行动党记者会上说,政府在过去几年通过多种方式与不同群体进行沟通,并取得一定成效。

问及政府如何将信息传达给首次投票的年轻人时,杨莉明回答:“我们发现大多数年轻国人想要的和他们的父母一样,就是过上更好的生活。他们很聪明,拥有世界观和自己的想法,也想为打造更好的新加坡贡献一分力。如果我们能够了解他们的愿望,并帮助他们实现想法,我认为政府就能与年轻选民保持关联。”

为此,政府一方面通过推出未来技能(SkillsFuture)培训计划等项目,帮助年轻人实现自我提升;一方面也在推出政策前展开公共咨询,让包括年轻群体在内的更多国人参与政策的制定过程,听取他们的回馈,并采纳可行的建议。

总理:年轻人寻求

人与人之间的交流

杨莉明坦承,与年轻人沟通的挑战之一,就是他们接受信息的方式已经和过去不同。

“他们的父母更习惯通过读报、看电视接受信息,而年轻人更多是从社交媒体上获取资讯。因此,我们要通过年轻人更熟悉的平台,向他们传递信息。”

李显龙总理也以他的面簿粉丝为例指出,这些粉丝大多数都是年轻人,他们关注国会解散这类政治新闻,也喜欢自然、文化相关的软性内容。不过从根本上来说,年轻人们寻求的是人与人之间的交流。

“他们要知道的不是抽象的政策,而是他们可以感受、交流和理解,也能够明白他们需求的人。”

李总理说,他不仅在网上与年轻人对话,也在现实中与他们面对面交谈,“我们还会一起拍很多自拍!”

他进一步指出,在和年轻人的交谈中,他发现这个群体渴望倾听,不断探索,也希望政府能帮助他们找到未来的发展方向。为此,不少政府机构都尝试用更有效的方式与年轻人沟通。

“如果你看看内政团队,尤其是民防部队的社交媒体网页,你会发现,他们很……应该用哪个词形容,‘时髦(funky)’?我们正慢慢向目标前进,比我们头发变灰的速度要快一点。”

王瑞杰:与年轻人沟通

也向年长者传达信息

教育部长王瑞杰三年前曾主导“我们的新加坡”全国对话会。他说,这项多达五万名国人参与的对话,让新加坡人有机会参与讨论国家未来和具体政策,也让各个群体能够更了解和体谅彼此。这就是政府与人民交流的方式之一。

王瑞杰说,政府不只是通过社交媒体与年轻人沟通,也和年长者加强合作,向这个群体传达信息。例如派建国一代大使上门拜访其他建国一代,当面了解他们的需要,并向他们解释能如何从建国一代配套受惠。

“这就是我们的工作方式,确保我们能接触到每一个人,解决他们的问题。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章