李总理:上届国会反对党议员监督政府不称职 人民应重视反对党素质而非人数

人民行动党秘书长李显龙总理(右三)在党总部召开记者会,阐述对大选意义、市镇会课题和国会反对党素质等课题的看法。出席记者会的包括律政部兼教育部高级政务部长英兰妮(右起)、副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤、主管回教事务的通讯及新闻部长雅国博士、教育部长王瑞杰,以及交通部兼财政部高级政务部长杨莉明。(海峡时报)

2015年9月02日 星期三

大选2015提名日

zblocal@sph.com.sg

在李总理看来,上届国会,反对党七名当选议员和三名非选区议员的表现,还不如官委议员。

人民在要求反对党监督政府时,应重视素质而不是人数。

人民行动党秘书长李显龙总理昨天向选民发出这个呼吁。

他是在提名活动结束后,于行动党总部所举行的记者会上,回应更好的治理方式不能只有一个政党的论述时指出,刚成立一年的行动党在1955年首次参加选举,当时只有建国总理李光耀、林清祥和吴秋泉进入立法议会,但他们建立了信誉,尤其是李光耀,他带领行动党进而在1959年组织了政府。

在李总理看来,上届国会,反对党七名当选议员和三名非选区议员的表现,还不如官委议员。

他说:“官委议员透过发表理性的言论和参加辩论做出贡献,这些意见与政府观点不同。坦白说,反对党议员的表现让人失望。要在大选群众大会上发表激动人心的演讲很容易,无非是不断攻击政府以及呼吁人民把他们送入国会。”

总理:不能排除

意想不到的选举结果

据李总理观察,反对党未能称职地针对他们点出的问题在国会提出主张。

他说:“因为他们知道如果在国会里提出课题,在进行辩论时,他们会被还击,所有的谬误、虚伪和不真实将无所遁形。因此,他们在国会里保持沉默……你投选了你以为是凶猛如虎的国会议员,结果却成了议事厅里的老鼠。”

他昨天指出,不能排除意想不到的选举结果,而是必须非常严肃看待所有89个议席的对决。李总理形容这次大选每个选区都是一场硬仗,并指出他已一再提醒行动党候选人:“如果你是捍卫行动党的议席,你要以可能败选的心态应战;如果你要强攻反对党管理的选区,你要以能够收复失地的信念出战。”

新加坡今年庆祝独立50周年,这个“SG50大选”是首个没有建国总理李光耀的大选,李总理昨天再度强调国家来到了转捩点,本届大选攸关组织新的政府、选择接替他和团队的新领导班子,以及制定国家步入下个50年的发展方向。

“这不是一场游戏”

他也引述副总理兼财政部长尚达曼的话说,“整个世界并不是在2011年才开始的”,政府早在10年或更早以前就推出种种针对不同年龄层的政策和措施。

李总理也强调,行动党将继续竭力与选民维系以互信和信心为基础的关系。

“这不是一场游戏,这不是我威胁你一点,你为我做多一点,我再威胁你更多一点,你又做多一点的游戏。另一方面,政府也反向胁迫选民,让他们退缩。如果你玩的是这种游戏,你很快地就会陷入其他有类似经验的国家所经历的僵局。……我们的方程式是携手合作,建立互信,政府竭尽所能为选民把该做的事做好。”

昨天出席行动党记者会的还有另外五位部长和担任政治职务者,他们是副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤、主管回教事务的通讯及新闻部长雅国博士、教育部长王瑞杰、律政部兼教育部高级政务部长英兰妮以及交通部兼财政部高级政务部长杨莉明。

英兰妮说,部分公众认为有了更多反对党的监督,行动党政府才会在过去五年里做得更多,但这其实是个逻辑上的谬误。她指出,唯有获得人民强力委托的好政府才能推出种种惠民政策。

英兰妮说:“每张反对行动党的选票都可能影响国会的组成,可能影响内阁的组成,这意味着更少人有能力交出你希望看到的成绩单。”

因为他们知道如果在国会里提出课题,在进行辩论时,他们会被还击,所有的谬误、虚伪和不真实将无所遁形。因此,他们在国会里保持沉默……你投选了你以为是凶猛如虎的国会议员,结果却成了议事厅里的老鼠。

——李显龙总理


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章