追求平缓民主政治发展

2015年8月30日 星期日

工人党目前无意组织政府,是因为它追求平缓的民主政治发展,但这个本地最大反对党仍会继续朝组织政府的目标迈进。

工人党原非选区议员严燕松昨天代表工人党宣布竞选政纲时,针对总理李显龙的讲话做出回应。李总理昨天在人民行动党党纲发布会上,指责反对党说他们不想组建政府,“是故意摆出的姿态”,以便鼓励选民放心把票投给他们。

严燕松昨天受询时说:“我们不应该再陷入二元思维模式;如果不是组织政府,那就什么都不做。新加坡的民主发展是一个平缓的过程,我们至今竞选过的议席未曾达到总议席半数,连三分之一都不到,但(本届)已经比上届选举的23个有所增加。我认为,这正是工人党所采取的民主政治过程,至于这是不是故意摆出姿态,就让他自己评断。”

工人党在2011年大选的竞选政纲表明,“工人党的长远目标是组织政府”,反观昨天出炉的最新版本,却未提出这一点。

对此,严燕松解释说:“我们把重点放在我们四所推出的政策,以及我们对此次选举的目标,所以尽管组织政府仍是工人党的长远目标,这一点并不在本届大选的竞选政纲内。”

他补充说:“我们要表明的是,我们必须巩固反对党人进入国会的这个趋势,因为我们不能让国会由一党独大……我不相信行动党是无可取代的,工人党目前虽无意组织政府,但这是我们努力的目标。当我们认为有能力组织政府时,我们将把这一点列为竞选纲领的主题。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章