李总理:下任总理 很可能是本届当选议员

李显龙总理指出,新加坡走到建国50周年,是因为有优秀的领导人,而他的团队需要培养下一代核心领导团队,这个问题必须严肃对待。(陈福洲摄)

2015年8月30日 星期日

大选2015备战

zblocal@sph.com.sg

本届大选关乎新加坡是否能为未来组成一个优秀的领导团队,而下任总理很可能是此次大选后进入国会的议员之一。

担任人民行动党秘书长的李显龙总理,昨天在行动党竞选政纲发布会上指出,新加坡走到建国50周年,是因为有优秀的领导人,而他的团队需要培养下一代核心领导团队,这个问题必须严肃对待。

他说,很多人以为新加坡已有世界级制度,不需要努力寻找优秀领导人也能自动运作,就好比无人驾驶汽车不用司机那样,这样的想法是不正确的。

李总理指出,新加坡的社会政策、住屋发展、国家安全保障和多元种族和谐等,都少不了领导人扮演的重要角色。

他说,目前的领导团队是花了很长一段时间建立起来,才能有时间磨合,更好地共建新加坡,相互合作并取长补短。“我现在有一个优秀的团队,但不是马上就有的,是经过很多年组建而成的,我们认识彼此也有很多年。”

李总理还感性地谈到自己今年初被诊断出患上前列腺癌症,接受治疗后康复的情况,这是他第二次患上癌症。他以此指出,核心领导团队年纪也越来越大,未来将需要同样有精力、热忱和奉献精神的人接棒。

他说:“即使没有患上前列腺癌症,我也在变老,我们都在变老,所以得为下一个团队做好准备。”

李总理说,新加坡必须非常严肃地对待建立核心领导层之事,之后才能慢慢在核心基础上带进更多人选,这也是行动党2006年大选以来在做的事。

“下一任总理,很可能会是下届国会议员当中的一员,因为之后如果有新面孔出现,也不会有足够的时间。”

李总理强调这是“绝对严肃的事”。他说:“对我来说,这是个问题,是我必须负起的责任;对我们大家来说,这也是个问题,因为如果新加坡没有一个优秀领导团队,我们就有严重的麻烦了。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章