国家发展部:工人党市镇会前管理公司 赚取‘不正常的’暴利

2015年8月30日 星期日

陈婧

jingchen@sph.com.sg

国家发展部昨天发表声明,指工人党市镇会的前管理代理公司向市镇会赚取“不正常的”暴利,但工人党主席林瑞莲反驳这是“草率的指控”。

声明指出,阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(简称AHPETC)在2012/2013财政年里支付给其前管理代理公司FM Solutions and Services(简称FMSS)老板或董事的款项,占该公司总利润的22%,在2013/2014财年里,这个比率更达36%。

国家发展部认为,这个程度的利润率是“不正常的”。“如果市镇会没有超额支付FMSS,它完全能够实现收支平衡。”

新加坡会计与企业管制局(ACRA)两周前对FMSS的审计公司Teo Liang Chye & Co(张良材会记事务所)展开执业监察评估,并于27日将评估报告提交给国家发展部。

报告显示,在2012/2013年里,AHPETC的年度营运赤字为150万元,但FMSS的同期税后利润为51万元。到了2013/2014财年,AHPETC的营运赤字扩大到201万元,FMSS的同期税后利润则激增至203万元。这还不包括支付给该公司董事的114万元薪酬和顾问费。

国家发展部表示,已就此致函AHPETC原主席林瑞莲,询问她是否意识到FMSS在赚取暴利、是否审查过市镇会和FMSS的交易记录,以及打算如何弥补因超额付款引发的资金流失等。

国家发展部指出,由于支付FMSS的款项来自居民缴纳的杂费和国家发展部拨款,涉及公共财产,因此该市镇会和FMSS间的交易并非私事,国家发展部必须介入调查,并就此发表公开声明。

林瑞莲回函:做出“草率的指控”目的是要在政治上抹黑AHPETC

AHPETC网站昨晚刊登林瑞莲给国家发展部的回函,指该部门不顾市镇会澄清,仍继续做出一系列“草率的指控”,目的是要在政治上抹黑AHPETC。

林瑞莲强调,市镇会无权干涉FMSS如何安排员工薪酬,但FMSS都是通过公开竞标获得市镇会的合同,AHPETC也是根据合同内容付款给对方,“按照合约支付的款项不能算是超额付款”。

林瑞莲也质疑国家发展部对“不正常”的定义含糊不清,因为其他市镇会管理代理公司也没有公开它们的利润率。

FMSS在2011年7月15日至今年7月14日间,被委任为AHPETC的管理代理公司。合约到期后,市镇会由工人党直接管理。

审计总长报告较早前披露工人党在2011年大选后接管市镇会,委任FMSS为管理代理,并将电梯维修与紧急服务外包给FMSI公司,而两家公司的老板与董事却同时在市镇会担任职务。外交部长兼律政部长尚穆根今年2月在国会上,不下10次使用“不合法”字眼形容市镇会与两家公司的关系。

尚穆根昨晚在出席一个社区活动时重申,AHPETC是FMSS的唯一客户,该市镇会显然多付了钱给FMSS,却不愿将相关交易信息呈报给独立审计公司和总审计署。

“他们(工人党市镇会)不会追讨回这笔款项,因为这对他们来说是合理的。他们在不透露细节的情况下将这笔款项合理化。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章