介绍首批准候选人 国人为先党四新人都是留洋高学历

国人为先党秘书长陈如斯(中)昨天介绍包括自己在内的五名准候选人,即切拉克·德塞(左起)、黄志伟、法米·莱斯和邱永豪。(唐家鸿摄)

2015年8月29日 星期六

大选2015

备战

游润恬 蓝云舟 报道

zblocal@sph.com.sg

该党秘书长陈如斯昨天也介绍了党的竞选口号“恢复我们的国家”。

以反对政府的外来人政策为创党理念的国人为先党,昨天介绍的首批准候选人,全都是曾在国外深造、就业或居留数年的高学历男性。

除了党秘书长陈如斯,另外四人是从未参选的新人——黄志伟(44岁,资讯科技顾问及兼职补习教师)、邱永豪(36岁,跨国公司职员)、切拉克·德塞(Chirag Desai,38岁,银行职员)和法米·莱斯(Fahmi Rais,48岁,媒体顾问)。

陈如斯昨天也介绍了该党竞选口号“恢复我们的国家”(Restore Our Country)。

他解释,政府对外国人开放门户,他们剥夺新加坡人的饭碗和入学机会,“甚至还抢走我们的配偶”,外资企业也给本地中小企业带来巨大竞争压力。他以华语说:“我们的国家被行动党分裂了……我们要从行动党那里,拿回我们的社会和国家。”

国人为先党的五名准候选人,都在国外受过教育,在英国、澳大利亚或美国考获学士或硕士学位。四名新人有在外国工作或在本地为跨国企业打工或提供服务的经验。例如切拉克曾在纽约和东京的国际银行工作;邱永豪受聘于在本地的跨国公司;黄志伟曾就职于跨国企业;法米则称曾为50多家国际品牌提供媒体咨询服务。

曾受惠于外国学府或外资企业,如今反过来抨击新加坡开放门户的政策,这是否有矛盾?陈如斯回答本报提问说:“新加坡人不怕跟别人竞争,我们在海外念书时成绩不输给其他国家的学生,我们在海外敢跟他们公平竞争。但是新加坡的竞争环境却对外国人有利,是不公平的竞争环境。”

国人为先党的竞选宣言的要点之一是把专业人员、经理、执行人员及技师(PMET)的职业空缺优先保留给本地人。竞选宣言的另一要点,是给贫困国人更多援助,例如每月给每名国人300元,无需做支付能力调查。

陈如斯说:“因为调查有辱尊严,即使(本地富豪)黄祖耀来找我,我也会给他300元……我们算过,政府如果给每名国人每月300元,总花费仅60亿元,这不会让国家破产”。

国人为先党有意角逐丹戎巴葛和裕廊集选区。陈如斯不愿意证实昨天的五名准候选人是否就是其中一支集选区团队的排阵,只说到了提名日自有揭晓。

切拉克拥有风险管理的教育和专业背景,并表示当选后将能为市镇理事会制定一套完善且有效的会计程序。

法米曾活跃于行动党基层工作,1991年至1994年曾任行动党青年团哥本峇鲁支部主席,协助当时负责该区的宏茂桥集选区议员撰写国会演讲。他告诉本报,决定转投反对党,是因为“行动党后来变得不再亲民,政策也越来越常出错”。

本报向法米指出,有报道指他在2010年以55万令吉(当年约21万新元)购买马来西亚柔佛的六房豪宅,举家搬到长堤彼岸。他证实报道无误,并解释被迫搬去柔佛是因为房价比较便宜,去年已举家搬回国。“我在柔佛住了四年,这四年在我48岁的人生中,不算一段很长的时间。”

国人为先党主席洪永元医生今天将介绍其余五名准候选人。

国人为先党新准候选人

黄志伟

年龄:44岁

职业:资讯科技顾问

学历:英国利兹城市大学应用电脑学学士学位,南洋理工大学信息学硕士学位

邱永豪

年龄:36岁

职业:跨国公司行销人员

学历:澳大利亚坎贝拉大学工商管理学士学位,莫纳什大学国际商业硕士学位

切拉克·德赛

(Chirag Desai)

年龄:38岁

职业:银行风险管理经理

学历:美国哥伦比亚大学金融工程硕士学位

法米·莱斯

(Fahmi Rais)

年龄:48岁

职业:媒体顾问

学历:伦敦大学法律学士学位,澳大利亚格里菲斯大学大众传播硕士学位


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章