林瑞莲:大选期间 简单一句话也可左右民意

2015年8月29日 星期六

大选期间,哪怕是简单的一句话都具有左右民意的能力,促使选民情绪突然转向,工人党主席林瑞莲因此不愿预测工人党能否在来临大选中赢得更多议席。

不过,据她观察,执政党人民行动党似乎正在转变过去的形象,包括要显示该党与选民的联系,“但这有多重要、对选民是否有说服力,不由我来断定”。

工人党昨天在赛阿威路党总部举行第三轮准候选人介绍会,共有四名准候选人亮相。主持介绍会的林瑞莲在会后受访时,发表以上看法。

她认为,不少国人希望国会里的反对党阵容能壮大,但这是需要时间经营的一个过程,而工人党目前仍处于打造在国会监督制衡能力的阶段。

昨天亮相的准候选人是之前已曝光的新面孔何廷儒(32岁,企业律师)、陈俊元(30岁,房地产经纪兼商人)、沈天福(43岁,商人),以及在2011年大选中代表工人党出征摩棉—加冷集选区的该党副财务索马(L Somasundaram,52岁,淡马锡理工学院工程系讲师)。

何廷儒也是工人党的青年团秘书,陈俊元则是青年团的执委,两人都曾在海外生活多年。何廷儒在英国和欧洲生活近10年,而陈俊元则在澳大利亚上中学及大学。

除了索马,另三人都没参选经验。索马说,他在2006年加入工人党,但他服务国人的旅程才刚开始,他将关注移民和PMET(专业人士、经理、执行人员和技师)课题。

在介绍会上,从英国剑桥大学毕业的何廷儒是媒体争相发问的对象,促使联合主持介绍会的后港区原议员方荣发一度提醒在场记者,也要向另三名准候选人发问。

工人党品牌精英化?

林瑞莲:让公众判断

由于工人党的一批新准候选人当中,有不少是拥有高学历和高资质的精英,引发坊间对工人党的品牌是否也在转变的议论。

林瑞莲说:“工人党在1957年建党。如果要说认不认识铁锤这个标志,我想这部分是家喻户晓的。这些年来,对于我们想要做什么,我们也相当执着。我们尊重人们的权利,不管他们来自哪里,想加入什么政党……对于能够吸引到我们自认是好候选人的人,我们当然感到高兴,并会让公众来做判断。”

工人党将在下月大选竞逐28个国会议席。过去三天,它已介绍12名准候选人。若加七名原议员、两名原非选区议员,它预料在今天宣布该党政纲后,介绍另七名准候选人。

工人党新准候选人

何廷儒

年龄:32岁

职业:律师

党职:工人党青年团执行委员会秘书

学历:剑桥大学文学硕士

沈天福

年龄:43岁

职业:商人

党职:无

学历:澳大利亚拉筹伯大学工商管理学士学位

陈俊元

年龄:30岁

职业:房地产经纪

党职:工人党青年团执行委员会委员、基层委员会委员、后港区委员会委员

学历:澳大利亚西澳大学法学士/商学士学位

何廷儒关注年轻一代生活压力

身为年轻的准候选人,企业律师何廷儒(32岁)关注年轻一代所面对的生活压力,也坚信新加坡人能更积极地参与塑造国家的未来。

何廷儒昨天在记者会上说,许多属于她这一代的年轻人面对许多压力,包括担忧住房、育儿和照顾父母及祖父母方面的费用。他们也关注新加坡核心逐渐淡化,以及外来移民涌入对社会结构的冲击。

她说:“相较于上几代,现在一些年轻新加坡人不再对更好的生活,以及自己和子女的未来有憧憬。我相信不应把新加坡人当成报表里的数字,他们希望能更积极地塑造国家未来,所有新加坡人都能出一分力,而我们应该设法让他们更积极塑造政策和社会价值观。”

何廷儒自小在新加坡长大,18岁以后到英国剑桥大学基督圣体学院修读自然科学学位,接着到伦敦念法律系,考获律师执业资格后在伦敦和德国工作。她四年前回来新加坡,目前在一家上市公司担任法务部主任。

陈俊元:我们提供替代观点

工人党在2011年赢得阿裕尼集选区后,何廷儒认为这是民主进程自然的发展,并希望能靠自己的专业知识协助工人党。她自此定期到巴耶利峇区的接见选民和社区活动上帮忙,也参与工人党议员的国会筹备工作。

何廷儒希望为来自弱势家庭的年轻人争取更多资源,让他们不论从哪个起点开始,都能获得成功的机会。

另一名年轻准候选人陈俊元(30岁,房地产经纪)则表示,他即将与未婚妻结婚,因此十分关心住房课题。“我们不是为了反对而反对,而是要提供替代的观点,听取人民的反馈并把他们的担忧带入国会。”

陈俊元毕业自海星中学附小,后来前往澳大利亚柏斯的吉尔福德中学升学,持有西澳大学的法律和商学学士文凭。尽管在国外留学多年,陈俊元在问答环节中依然能以字正腔圆的华语介绍自己,“大家好,我姓陈,名叫俊元,英俊的俊,状元的元”,引起全场笑声。

除了华语与英语,陈俊元也在高中时代修读过印度尼西亚语。他目前在从事房地产买卖之外,也是一家小规模投资公司的董事。

沈天福要为低收入家庭请命

相较于两名年轻准候选人,商人沈天福(43岁)自小生活条件较艰苦,能深刻体会在困难环境挣扎的无奈。他希望为低收入家庭请命,让他们更快得到援助。

沈天福不到10岁就沿家挨户售卖报纸和糕点,以帮补家用。他的父亲曾是巴士售票员,已故母亲是家庭主妇,家中还有三个兄弟姐妹。

他说:“对穷苦家庭而言,多一天的等待,等于多一天的折磨。我觉得社会服务中心可以为贫困者做得更多,让他们更快地获得援助。”

沈天福育有一对8岁的双胞胎儿子,他希望为孩子树立榜样,让他们秉持取之社会、用之社会的信念,为新加坡做出贡献。他在工人党服务两年多后成为党员,目前在阿裕尼集选区帮忙,偶尔也到后港区。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章