领军部长林瑞生:汲取上届教训 行动党东海岸团队不变策略变

2015年8月28日 星期五

大选2015备战

林瑞生形容东海岸团队“没有改变,但做了大改变”,虽然由原班人马上阵,但服务居民的方式已经转变。他指出,制定解决问题和改进情况的方案并不足够,更重要的是要了解人民所关心的事、关心他们所关心的事,凸显对他们的关怀。

上届大选的得票率下降九个百分点,让人民行动党的东海岸集选区团队意识到在推出好政策的同时,也必须深耕基层,聆听民众的诉求并凸显对人民的关怀。这个团队因此在过去四年多里广泛接触民众,从租赁组屋的居民到有地住宅的住户,他们都以不同的方式伸出触角。

领军东海岸集选区的人力部长林瑞生(61岁)昨天介绍团队排阵时说:“我从政以来就抱着一个信念:人民在知道你关心多少之前,不会关心你知道多少,我们从2011年大选汲取的教训进一步提醒我们这点。制定解决问题和改进情况的方案并不足够,更重要的是要了解人民所关心的事、关心他们所关心的事,同时让他们知道,我们关心他们。”

在上届大选中,行动党东海岸团队以54.8%得票率击败工人党团队。尽管守住了议席,这却是行动党胜选的集选区中最低的得票率。

林瑞生为林双吉

流下“感激的眼泪”

重新划分选区后,凤山区成为单议席选区,原本负责凤山区事务的前交通部长林双吉(56岁)引退,并把棒子交给“徒弟”陈慧玲(38岁)。林瑞生和其他三名原议员留守东海岸集选区。这三名原议员是贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤(53岁)、国防部兼国家发展部政务部长孟理齐博士(50岁)和陈舜娘(49岁)。

林瑞生感谢林双吉所做的贡献,说着说着竟流下“感激的眼泪”。林双吉开玩笑说,林瑞生的一席话足以让他改变主意。

林瑞生强调,选区重新划分不会切断凤山区与东海岸集选区的关系,“凤山仍将是东海岸集选区的一分子”。

他形容东海岸团队“没有改变,但做了大改变”,虽然由原班人马上阵,但服务居民的方式已经转变。

以林瑞生负责的勿洛区为例,他在120场“谈天说地在勿洛”活动上,亲自为居民解释建国一代配套和终身健保计划等。

此外,李奕贤在落实诸多计划,如解决勿洛巴士转换站的拥挤问题时,都积极寻求居民的反馈;孟理齐透过短期租赁组屋计划,让失去家园的家庭有瓦遮头,从中了解他们陷入困境的原因;陈舜娘负责的樟宜—四美区以中等收入居民居多,她同样通过对话会等,让居民多了解建国一代配套的好处,特别是配套无需根据全家的支付能力调查(mean test)执行。

林瑞生说,由于团队在上届大选后就意识到集选区的议席将逐步减少,集选区的分区运作有如单选区,“这样就无需担心哪一区会变成单选区”。

不过他强调,各区也有共同活动、相互合作的机会。例如他的马来语不灵光,就集合了区内马来居民,然后邀请孟理齐以马来语向这些居民讲解建国一代配套详情。

东海岸集选区在来届大选预计仍会遇上工人党的挑战,林瑞生表示难以预料大选成绩,只求居民透过选票,为团队过去几年的努力“提供反馈和支持”。

至于团队的胜算如何,林瑞生幽默地说:“大选成绩公布后,我就能告诉你了。”

我从政以来就抱着一个信念:人民在知道你关心多少前,不会关心你知道多少,我们从2011年大选汲取的教训进一步提醒我们这点。

——林瑞生


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章