王乙康:将克服上届败选挫折

2015年8月15日 星期六

“挫折跟错误不一样,错误要反省,挫折要克服。”

在三巴旺重新出发的行动党准候选人王乙康,谈到四年前在阿裕尼的败选经验时强调,那次经验对他而言是个需要克服的挫折,也让他深刻体会到,不能把选举的结果当成理所当然。

重整旗鼓后,王乙康将在来届大选加入三巴旺集选区的五人团队,延续自己服务居民的愿望和对政治的执着。

虽然是三巴旺集选区竞选团队中的新人,王乙康在政治舞台并不算新面孔。他在2011年大选代表行动党出征阿裕尼集选区,最终在激烈的选战中败给工人党。

他昨天受访时多次强调,阿裕尼的经验让他学到重要一课,千万不能把选举结果当做理所当然。“我父亲过世前给我六个字,‘满招损,谦受益’。这句话永远要记得。”

王乙康认为,选民对政治的看法与以往有很大不同,他们不希望看到一党独大的局面,因此部长也可能失去议席,要从政就得面对这个现实。

他说,政治结果总是零和的,不是胜利就是失败。“如果赢得胜利,就好好服务选民,如果失败,就从中汲取经验,完善自己,以更好的状态重返,更有智慧,更有经验。这样才能把一场失败的经验,变成发生在你身上的好事。”

与四年前初出茅庐相比,王乙康昨天在介绍会上更沉着地应对媒体提问。他幽默地说,上届大选的经验也让他学会如何更好地竞选、演讲和做家访,不过这些都是不便分享的“行业机密”。

45岁的王乙康自上届大选就被看好有潜质成为第四代领导班子的核心成员。他的家庭背景比较特殊,父亲王连丁曾是社会主义阵线议员,王乙康因顾及父亲感受,直到父亲过世后才从政。

王乙康曾在公共部门当行政官,做过总理的首席私人秘书。在上届大选时,他是全国职工总会助理秘书长,之后辞职加入吉宝集团。他希望多样化的经验,能让自己成为一名更好的议员。

上届大选后,他在阿裕尼集选区的加基武吉分区继续服务了三年,去年才开始活跃于三巴旺集选区的马西岭和兀兰。选区重新划分后,王乙康已开始积极走访原属义顺集选区,但已并入三巴旺集选区的义顺东和义顺南。

选择继续走政治这条路,王乙康坦言,他是在跟随自己内心的指引。“过去几年,我搜索到心中的GPS(全球定位系统),看起来它指引我的方向是政治。”

从阿裕尼转战三巴旺,王乙康看到,每个区的居民都关心地方课题和全国课题,不过与三巴旺居民交流中,他发现很多居民珍惜那里的质朴氛围。他希望,三巴旺在发展的同时,能保留这样的特色。

对于自己希望推动的政策或理念,王乙康说,新加坡今年独立50周年,未来要的也许不是继续追求更高的建筑、更长的道路或是更深的隧道,“更重要的或许是一种无形的精神和社会的团结,寻找新加坡人共同的身份认同和价值观”。


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章