反对党今晚开会 工人党将参与协商避免多角战

2015年8月03日 星期一

大选2015

前奏

工人党主席林瑞莲指出,该党评估了各反对党对选区的插旗情况后发现,该党有兴趣竞选的10个选区当中,有三个预料将出现三角战,包括:凤山区、麦波申区和马林百列集选区。

林子恒 报道

zhlim@sph.com.sg

反对党协调会议今晚召开,国会最大反对党工人党重申将派代表参加,并表示已开始同可能陷入三角战的其他反对党磋商,希望能解决问题。

工人党昨早率团走访勿洛北216熟食中心,党主席林瑞莲接受媒体访问时说,工人党评估了各反对党对选区的选择后发现,该党有兴趣竞选的10个选区当中,有三个预料将出现三角战,包括:凤山区、麦波申区和马林百列集选区。

工人党上星期天首次披露竞选规划,表示将在来届大选派出28名候选人,竞选五个集选区(阿裕尼、东海岸、马林百列、义顺和惹兰勿刹)以及五个单选区(后港、榜鹅东、盛港西、凤山和麦波申)。

凤山区是从东海岸集选区划分出来的新单选区。工人党在上届大选派队出征东海岸集选区,以45.17%得票率不敌人民行动党团队,但这个成绩是反对党落败的集选区当中表现最亮眼的。

林瑞莲刘程强

将分别与萧麒麟见面

民主进步党顾问萧麒麟(75岁)此前表示有意竞选凤山区。对此林瑞莲昨早说,萧麒麟是工人党前党员及参选人,她本身和工人党秘书长刘程强都认识萧麒麟,两人将个别与他见面,希望能解决这个问题。

萧麒麟上一次参加大选是在1988年,他当时代表工人党角逐勿洛集选区但落选。他后来第二度离开工人党,并于1991年成立民进党。

有媒体昨天报道,民进党秘书长方月光宣布,鉴于工人党将调派“更有实力的候选人”到凤山区竞选,该党决定退让,萧麒麟将到丹戎巴葛集选区竞选。林瑞莲受访时说,还需进一步了解情况。

除了凤山区,工人党预料将在麦波申区和马林百列集选区面对国民团结党的挑战。

麦波申区是马林百列集选区划分出来的新单选区,目前由国会最年轻议员陈佩玲(31岁)管理。国民团结党在上届大选挑战马林百列集选区,以43.35%得票率落败。

重新划分后的马林百列集选区并入了如切区。工人党的余振忠上届在如切取得48.99%的优秀成绩,以不到400票的差距输给行动党的张有福。

因此,马林百列集选区存在了国民团结党和工人党的重叠利益。

林瑞莲说,工人党意识到国民团结党上届大选已在这两区竞选,因此两党已经在磋商。她说:“话虽如此,我们还是会参加协调会议,再看会有怎样的发展。”

提早宣布竞选版图

并没特别原因

原定上周五召开的反对党协商会议因部分反对党代表无法出席而延至今晚举行。会议由国民团结党筹划,邀请各反对党讨论如何分配竞选议席,以避免出现三角或多角战。

林瑞莲受访时也说,工人党已有了候选人名单,但不会在国庆日之前公布。她也说,工人党这次比往年更早宣布竞选版图纯粹只是因时机成熟,并没其他特别原因。

另一方面,本报日前引述分析师的话说,工人党可能有意不派出可影响国会立法效率的候选人人数,这个策略或许能帮助该党争取更多中间选民的支持。

工人党派出的28名候选人若全数当选,也只能拿下少过三分之一的国会议席。根据我国法律,要修改宪法条款须先由至少三分之二的国会议员投票赞成通过修改宪法的法案。

对此林瑞莲回应说,工人党在决定参选选区时,并没有以国会三分之一议席人数为标准。

她说:“我们首先会看选区范围,再考虑我们现有的候选人,以及如何按照选区排出的竞选团队。所以,我们是按照选区做决定的,而非专注在候选人人数。”


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章