黄永宏: 反对党不要也没能力组织政府 行动党须为世代交替操心

2015年8月03日 星期一

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

坊间锁定9月为举行大选的热门日期,人民行动党组织秘书、国防部长黄永宏医生表示大选未必在那个时候举行。同时,他再次强调执政党将在国庆日周末后介绍候选人,意味着离大选真的不远了。

黄永宏也是碧山—大巴窑集选区议员,他昨天为位于大巴窑1巷的职总保健合作社第10家银之圈乐龄护理中心主持开幕后,回答9月会不会举行大选的问题时笑说:“如果所有学生都认为某道问题将出现在考卷上,出题者可能会改题目。”

选区范围检讨委员会报告上月出炉后,民众都对何时举行大选和各政党的排阵议论纷纷。黄永宏说,为了避免大选的温度盖过金禧的欢腾,行动党将在国庆的“金禧周末”后,才开始介绍候选人。

“新加坡人应该也希望这样,他们不会要在政治竞争气氛浓郁的情况下,度过金禧周末。我们能理解在选区范围检讨委员会报告出炉后,大家对大选的关注提高,我们也要在总理决定举行大选前,让政党有时间准备。”

黄永宏上周末受访时说,行动党预料将在国庆日之后,开始介绍代表该党出征的候选人。他当时也说,为了让即将卸任的议员以“更庄重”的方式引退,希望由这些议员协助介绍接替他们的新人。

黄永宏没有进一步说明介绍新人的方式,以及是否还如过去般由行动党中委,在该党总部一一介绍20多名新人。一般相信,接下来一系列的国庆晚宴,将是新旧候选人一同亮相的好平台。

碧山—大巴窑集选区已陆续出现三张新面孔,他们是钟奇雄(华联酒店房地产投资信托管理公司执行总裁,49岁)、苏巴特(Saktiandi Supaat,马来亚银行外汇研究主管,41岁)和徐芳达(贸工部第二常任秘书,42岁)。预料他们将取代现任议员黄根成、再努丁和哈里古玛的。

黄永宏受询时不正面回答三人是否会参选,而是强调候选人必须能赢得民心,才能获得人民的委托。被询及他本身是否留守碧山—大巴窑集选区,他间接证实说:“除非你知道一些我不知道的事。”

黄永宏说:“由于我们是执政党,我们既要满足居民需求,也要组织政府。所有的反对党都表示它们不要也没有能力组织政府,行动党相信仍是治理新加坡的政党,因此我们需要为新旧交替问题操心。”

即便如此,黄永宏强调行动党不会在候选人素质方面妥协。“即使你有潜质出任部长,如果你不能照顾居民的需求,我们还是不会让你参选。大选时,就算一个人能称职地担任政治职务,如果选民不投票给他,他还是不能当部长或担任政治职务。因此,我们优先关注的问题是:这个人是否能照顾居民需求,与社区建立联系,并具备同理心。”

另一方面,针对荷兰-武吉知马集选区的行动党团队在来届大选中是否做出调整,在该集选区领军的环境与水源部长维文医生受访时表示,过了国庆日再讨论。

他信心满满地说,居民会认同荷兰—武吉班让市镇理事会勤劳服务民众,议员和市镇会理事都迅速解决问题。

交通问题一向是这个集选区所面对的最棘手问题。维文说,SMRT正视武吉班让轻轨可靠性的问题,滨海市区地铁线年底启用,而过去三四年里巴士川行的频率也更高,因此他对团队这几年的政绩感到满意。

对于在来届大选中是否会留守武吉班让单选区,武吉班让议员张俰宾受访时同样表示,黄永宏已经表示将在国庆日过后揭晓答案,预计再多几天自有分晓。


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章