民主党要政府承诺 大选后不调高消费税

2015年6月22日 星期一

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

新加坡民主党假设大选将在今年9月举行,在生活费高涨背景下,呼吁副总理兼财政部长尚达曼再次承诺在大选后不会调高消费税。

将聚焦三大选课题

民主党秘书长徐顺全昨天在庆祝该党成立35周年的论坛上指出,民主党在来届大选中将聚焦三个课题:生活费过高、公积金最低存款计划,以及人口问题,特别是落实自由贸易协定是否会引进更多外籍人士,而基础设施能否负荷。

他说:“尚达曼在上次大选中承诺不会在选后调高消费税,许多人,尤其是低收入者目前生活困苦,我们希望尚达曼再次承诺不会在下届大选后就调高消费税。”

2011年大选期间,有关政府将在选后调高消费税的传言四起,尚达曼和李显龙总理都表明政府无须在选后至少五年里上调消费税率。

下届大选最迟必须在2017年1月举行,但坊间近期纷纷猜测大选将在今年举行,民主党假设日期会是赶在O水准会考前的9月,以此作为备战时间表,进行各方面的部署。

该党自上届大选后已陆续就部长薪金、医疗制度、住房、教育及经济等方面提出替代政策,似乎有意偏离以示威和凸显人权问题等来展示公民抗命(civil disobedience)政治的做法。

对于虽说更加重视民生课题,所推出的替代政策却显得“曲高和寡”,徐顺全解释说,着重制定政策就必须要做足研究。“现在是阐明我们已经做好功课的时刻,当务之急是通过浅白易通的方式让选民了解我们的论点。”

他举生活费高涨为例,指出民主党将提出当中的根本问题:“如果我们认真思考的话,不难发现生活费高是土地价格高所致,许多国内外的公司倒闭时都说负担不起租金。我曾一再指出,追求租金的行为不能激发具创意的经济。”

徐顺全也说,民主党将通过图表等呈现手法,让选民更容易了解替代政策的重点,该党也将继续使用社交媒体并重新设计网站等等。


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章