德士服务供给标准检讨 结果料年底公布

德士服务供给标准规定德士每日须行驶至少250公里的最低里数。交通部高级政务部长黄志明指出,这套标准让沿街召车的乘客受益,路上现在有更多德士让公众搭乘。(梁伟康摄)

2016年9月14日 星期三

政府将搜集多方面的数据资料来检讨德士服务供给标准,预计在今年底公布检讨结果。

交通部高级政务部长黄志明昨天在国会答复议员朱倍庆(淡滨尼集选区)的口头询问时透露以上消息。

黄志明也是教育部代部长(学校)。他指出,随着近年来私人召车服务业者增加,德士服务供给标准(Taxi Availability Standards)或可作出调整。他说,在检讨标准时,当局会尽量做到在满足公众通勤需求的同时,也兼顾德士司机的福利。

德士服务供给标准在2013年实施,当中包括德士每日须行驶至少250公里的最低里数规定。

黄志明说,目前有八成德士可达到最低里数规定,当中超过四分之三每天行驶超过300公里。

他强调,最低里数规定并不要求每辆德士都达标,而是以德士公司的整体车队来计算,例如每逢周末,公司车队中必须有75%的德士达到要求。

黄志明说:“德士服务供给标准让所有沿街召车的乘客受益。”他指出,德士服务供给标准实施以来,开两班的德士从53%提高至68%,这也意味路上现在有更多德士让公众搭乘。

此外,黄志明也说,德士司机的平均收入并没有因私人召车服务业者的增加而大受影响。他说,扣除油费和租金前,德士司机的平均总月入自2013年以来大致上保持不变,而且因油价下跌,他们每月的平均净收入则取得约5%的实质增长。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章