黄永宏:只要符合条件 没理由拒约瑟林缓役

当多数国人仍在熟睡时,新加坡首位奥运冠军约瑟林已于今天清晨回返国门。这是他在里约机场离境前回眸告别的情景。今晨樟宜机场抵境大厅想必是人潮汹涌,迎接约瑟林凯旋。  除了本地政要,约瑟林的父亲科林、我国游泳总会副会长杨玮玲、秘书长温仁德,以及泳总属会成员和国家队员等支持者,也将到场欢迎创造历史的约瑟林归国。约瑟林料将逗留四天,这期间将安排他坐上敞篷巴士,进行胜利游行。(海峡时报)

2016年8月15日 星期一

过去两天,不少网民纷纷向我国多位政要请愿,希望政府能让约瑟林再次延迟入伍。有人甚至认为约瑟林应豁免服兵役。

国防部长黄永宏医生昨晚受访时说:“国防部在2013年批准约瑟林缓役,让他能为奥运会备战时,当时的决定是基于已知的条件。如果他能继续符合这些条件,我想不出(不让他继续缓役的)理由。”

黄永宏2013年在国会上说,国防部在一些特殊情况下可能允许个别男性运动员推迟全职国民服役,但他们必须被鉴定为“有潜能在国际赛事如奥运会赢得奖牌和为国争光,也得证明为什么需要缓役来进行全面培训和在国际比赛中成功竞争”。

今年21岁的约瑟林(Joseph Schooling)原本应在2014年入伍。他的父母在2013年为他申请缓役,并附上详细训练计划和表明代表新加坡参加今年奥运会游泳比赛的目标。由于他的申请符合杰出运动员缓役的所有条件,武装部队理事会把他的国民服役期限延后到今年8月31日。

国会今天料回应缓役问题

过去两天,不少网民纷纷在李显龙总理、副总理张志贤和尚达曼、防长黄永宏及新加坡奥理会主席陈川仁等的面簿上留言,希望政府能让约瑟林再次延迟入伍。有人甚至认为约瑟林应豁免服兵役。也有网民认为,履行国民服务义务是国人的责任,政府应慎重考虑。

针对豁免服兵役的建议,黄永宏回应:“我们应该一步一步来。”他说,其他针对缓役的问题,可以等到国会今天复会时才回应。

李总理前天宣布将在国会今天复会时提出动议,表彰约瑟林并肯定其他奥运健儿的努力。约瑟林和家人将出席今天的国会。

陈川仁前天在巴西里约受访时说:“对某些体育项目来说,这(延迟服役)很关键,因为这几年对运动生涯非常重要,可能是巅峰期或走向巅峰期的重要阶段。关于延迟服役,我们要持续和国防部讨论。我们已对约瑟林和柯正文开了先例,为他们做出调整。所以这会是我们继续开展的方向,为运动员走向世界舞台创造条件。”

义顺集选区议员李美花博士受访时肯定国民服役的重要,但运动员的巅峰期也不容忽视,因此她支持约瑟林再获缓役。李美花曾数次在国会建议政府更灵活处理顶尖运动员的缓役申请。

她说:“我们好几十年才有世界级的运动员。那些有能力到奥运比赛的运动员,当局应该考虑他们的申请。”

我国自1967年实施国民服役征兵制度。国民服役征召法令规定年龄达18岁的男性公民和永久居民,必须履行全职国民服役两年。

有媒体报道,约瑟林的父母已为他再次提出缓役申请。约瑟林的父亲科林昨天受询时不愿谈论此事。

我国另一名奥运男泳手柯正文,2013年在收到美国斯坦福大学的入学邀请后,也申请延缓服役,当时遭婉拒。他在同年的东南亚运动会上,为新加坡拿下包括七枚金牌的12枚奖牌,在入伍两天前得知他也获准延役。他的国民服务期限同样推迟到本月31日。

19岁的柯正文在奥运会上虽没夺牌,但成功进入100米和200米蝶泳两个项目的半决赛,并两次创下个人佳绩。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章