平淡中考验对民生观察

2016年5月10日 星期二

国会观察

何惜薇

hosb@sph.com.sg

就政府施政方针、财政预算案和各政府部门财政预算开支展开“马拉松式”的辩论后,国会昨天回到例常议程,聚焦关系民众生活点滴的讨论。从政府是否会投资储物系统,让个人能在全岛各地储存代步的通勤工具;能否让建国一代获得观看国庆检阅礼的优先权;能否让被裁国人推迟缴交个人所得税,直至重返职场为止,再到政府是否会为了环保,考虑全面禁止小贩使用泡沫塑料等,议员们提出了涵盖不同领域的广泛课题。

对代议士来说,在缺乏热门话题的国会上,能否参与关系民生课题的讨论,考验着他们平日观察的深度、聆听居民心声的专注度,以及对基层脉动的感受。

议员们在90分钟的口头询问时间里,提出了23道问题,当中14题由首届当选和非选区议员提出。

祖安清心(丹戎巴葛集选区)延续她对家庭和弱势群体的关心,询问政府是否会考虑让多代同堂同游旅游景点时,享有优惠票价。她也关心能否延长第二级别停车标签持有者在残障停车位的停车时限,让载送残障人士的看护者,能停车超过一小时。

虽然身为华联酒店信托管理公司执行总裁,钟奇雄(碧山—大巴窑集选区)关心的不是产业转型问题,而是基于林桂水坝水位持续下降,环境及水源部会否考虑推出制水运动。

关爱动物研究协会执行理事长黄国光(义顺集选区)不仅提出应确保《公路交通法令》和《动物及鸟类法令》对“动物”的定义一致,还一连参加了三项法令二读的辩论,从居民的角度,提出他对不同法案特定条款的看法。

新任议员积极参与国会议程,说明他们正学习如何把居民关心的课题带到国会议事厅去,同时不忽略社会上所发生的大小事。

历时三小时半的国会没有出现什么火花,工人党议员与人民行动党担任政治职务者唯一的交锋,是针对政府诉讼法令的修改。参与辩论的人不多,工人党议员与律政部高级政务部长英兰妮之间一来一往的问答,很快就被国会议长哈莉玛打住,让相关法令顺利获得通过。

昨天略显平淡的国会会议仍有轻松的时刻。交通部长许文远回答李美花(义顺集选区)的提问时说,最环保的交通工具是公共交通,他本人就抱着“不能100%吃长斋,最少初一、十五吃吃素”的心理,每周至少一天,尽量争取两天使用公交代步。许文远的回答让全场哄堂。

温馨欢迎新同僚

另外,两天前才被武吉巴督区选民送入国会的律师穆仁理,昨天在30多名家人、行动党武吉巴督和巴耶利峇支部基层党员和支持者的见证下,宣誓就职。

只见李显龙总理在穆仁理正式宣誓就职前,向公众席上的穆仁理家人和支持者挥手示意,议员们在穆仁理宣誓过后拍打座椅扶手表示欢迎。穆仁理走到议长左侧第二排陈佩玲(马林百列集选区)和颜添宝(宏茂桥集选区)中间的位子坐下后,与穆仁理坐在同一排的议员纷纷与他握手,坐在前排的荣誉国务资政吴作栋和李奕贤(东海岸集选区)也转身问候。坐在议长右侧第一排的外交部长维文医生,这时也举起手机拍照。

散会后,国防部长黄永宏医生、总理公署高级政务部长王志豪和议员郑德源(西海岸集选区)等都上前欢迎穆仁理,场面十分温馨。

对穆仁理而言,平淡中带点火花的国会会议恐怕只是碟“开胃菜”,精彩的“主食”尚未真正开始。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章