合法放贷商 去年被投诉 129次

2016年5月10日 星期二

放贷人注册局去年接获129起针对合法放贷商的公众投诉。政府将进一步加强监管,于接下来几个月修改管制条例。

内政部长兼律政部长尚穆根昨天书面回复黄国光(义顺集选区)的询问时说,遭投诉的放贷商一般收取过高的费用和利息,或没有遵照无担保贷款的限制,给信用不佳者贷款等。除了公众投诉,放贷人注册局也定期审查放贷商,确保他们遵守法律规定。一旦发现违法情况,当局会立即采取行动。

六放贷商被定罪

去年有17个放贷商遭放贷人注册局撤销执照或充公保证金,九名放贷商和公司人员遭警告或罚款销案,另有六人被法庭定罪。其中部分案件是公众于2014年投诉揭发。

尚穆根说,在管制放贷业时,当局一直力求在保护借贷者与确保有足够合法放贷商满足市场需求之间取得平衡。

过去三年,业者发放的贷款额一直呈上升趋势。当局也在这段期间出台了不少措施,加强对借贷者的保护,包括去年10月生效的借贷管制框架,限定合法放贷商每月借贷利率和逾期利率等费用。尚穆根也透露,当局将于接下来数月进一步修改管制条例。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章