今年7月起 自愿提供第二周父亲陪产假雇主可获资助

2016年5月10日 星期二

胡洁梅 报道

ohkm@sph.com.sg

国会昨天三读通过儿童培育共同储蓄(修正)法案,支持父亲扮演更积极的育儿角色。而利益一向受关注的非婚生新加坡公民婴儿接下来也将享有儿童培育户头的好处,包括政府提供的3000元起步津贴。

李显龙总理在去年国庆群众大会宣布,让父亲享有两周有薪陪产假,但政府先以自愿性质推行措施,让企业与雇主有时间调整。目前,法定的有薪陪产假是一周。

修正法案昨天通过后,自愿为雇员提供第二周陪产假的雇主可从今年7月1日起,获政府资助这额外一周陪产假的薪金成本。符合条件的自雇者也能获资助。在职父亲必须是在去年8月24日及以后使用陪产假。

受益的孩童包括去年1月1日及之后出生、去年1月1日前出生但预产期是去年1月1日及之后的公民婴孩及去年1月1日及之后申请领养的婴孩(婴孩为新加坡公民)。如果眷属准证(Dependant’s Pass)在去年1月1日及之后获得,获领养的婴孩(非新加坡公民)也会受益。

社会及家庭发展部长陈川仁昨天为这项法案提出二读时说:“父亲在养儿育女扮演重要角色,父母亲共同负起育儿责任应成为我国社会的常态。”

人口及人才署上个月曾宣布,从明年1月1日起,在职父亲将能够享有两个星期的法定有薪陪产假。陈川仁昨天指出,儿童培育共同储蓄法案接下来会进行另一轮修订,以落实两周法定有薪陪产假和其他亲家庭措施。

去年,共有1万2300名父亲利用有薪陪产假,占符合条件父亲的40%。

非婚生公民新生儿

可获3000元起步津贴

另外,昨天的修正法案也允许儿童培育户头的获益对象扩大至非婚生的新加坡公民新生儿。今年9月及之后出生的非婚生婴孩可开设儿童培育户头,而政府也会自动存入3000元起步津贴(First Step Grant)。

陈川仁说:“非婚生的孩童可能处在弱势的环境,需要更大的支持。儿童培育共同储蓄计划鼓励家长为户头存入储蓄,政府会给予一元对一元的补贴(直到补贴顶限为止)。户头存款可用来为孩子支付获准的教育和医疗开销,有助于保障这些孩子的利益。”

明年初,未婚妈妈也可享有16周有薪产假,比目前最多的12周长,调整会在另一轮的法案修订后落实。

义顺集选区议员黄国光以及非选区议员吴佩松昨天针对修正法案发言,支持共同储蓄计划扩大至非婚生婴孩。黄国光形容调整提倡一个更具包容性的社会,给予未婚妈妈更多的支持。吴佩松也指出,孩子不应该因父母的行为而被剥夺可享有的利益。3000元起步津贴有助于调和儿童培育户头利于高收入家庭的“不平衡”现象。

陈川仁在总结时强调,未婚家长的孩子目前同样能从多方面获得支援,这包括教育、医疗和托儿津贴、家长育儿假等。“不论父母的婚姻状态如何,政府都会支持所有公民孩童……然而,我们也得继续鼓励人们成家育儿,这是现行的社会规范。”

国会昨天也就布雷顿森林协议(修正)法案进行一读,以及三读通过所得税(修正)法案、法典(杂项修正)法案。国会已经休会。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章