当局将与学前教育业者 探讨加速招聘和成立托儿所

2016年3月15日 星期二

国会【报道】

社会及家庭发展部会继续同学前教育业者协作,探讨如何加速招聘工作和成立托儿所的过程,特别是在高需求的市镇,以应付家庭对托儿服务的需求。

几名议员包括林伟杰医生(三巴旺集选区)、洪鼎基(宏茂桥集选区)、陈佩玲(麦波申区)、杰乐·大卫(宏茂桥集选区)和孙雪玲(白沙—榜鹅集选区)都关注托儿服务的供需问题,并为如何吸引学前教育工作者方面提供建议。

过去两年已增聘

千名学前教育工作者

针对林伟杰医生有关学前教育领域师资的询问,社会及家庭发展部长陈川仁指出,本地目前有约1万5000名学前教育工作者,包括学前教育中心主管和婴儿保育师(infant educarer)。这个数目过去两年增加1000多名。

他说:“以全国整体情况来看,多数业者有充足的人力运作,但随着学前教育中心扩充和紧缩的人力市场,更多业者向幼儿培育署反映,在招聘人手方面遇到更大的挑战。未来两到三年,幼培署预计学前教育领域的人手须增加1500名以应付托儿服务的需求。”

幼培署已推行各项计划来吸引和留住学前教师,包括在理工学院增加相关课程的学额、提供未来技能进修奖、通过“转业计划”吸引中途转业者等。

他指出,这些计划都得到不错的反应,增加学前教育中心也按计划进行,但当局会不断留意进展,在高需求的地区探讨可增设学前教育中心的地点。

杰乐·大卫询问,幼培署是否会允许在海外学府接受学前教育培训的国人或永久居民在本地从事学前教育工作。孙雪玲也建议,可根据工作类别降低对特定幼儿工作者的要求。

陈川仁回复时说,幼培署会适时地进行检讨。“尽管当局认同增聘教师的必要,但也须确保教师的素质,两者之间要达到平衡。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章