尚穆根吁国人与政府配合 在反恐防线上扮演积极角色

2016年3月15日 星期二

国会【报道】

在全球恐怖主义威胁不见缓和的环境下,我国安保单位将持续关注和调查国内任何激进化现象,但各阶层国人也必须在反恐防线上扮演积极角色,与政府协力对抗激进思想。

内政部长兼律政部长尚穆根昨天在国会答复议员花蒂玛医生(马林百列集选区)的问题时,作出以上呼吁。

尚穆根指出,除了新加坡人,旅居本地的外籍人士也可能受到激进思想的影响,对新加坡的安全构成威胁。有鉴于恐怖主义的跨境性质,新加坡会同其他安全伙伴国分享情资,对抗威胁。但他强调,保护国家的重任不能单由安保单位负责,广大民众也需相应配合。

尚穆根说:“国人可观察家人或朋友是否出现任何激进化现象,聘用外籍客工的雇主则可留意客工宿舍里的动静,客工若发现任何可疑活动也应及时通报。总之,每一个人都能在强化国家整体安全方面扮演一定角色。”

内部安全局在去年11月16日至12月1日,在内部安全法令下逮捕27名激进化的孟加拉籍男客工,首次捣毁由外国人组成的回教圣战恐怖细胞组织。这些客工定期在本地几间回教堂集会,向不谙回教教义的客工下手,以灌输“正确教义”之名,传播极端主义思想。

花蒂玛过后补充提问,当局是否有意针对客工宿舍采取更严格的监管措施。尚穆根对此回复说,本地的客工宿舍业者已须遵守一套准则,例如宿舍的大小和结构都得经过安保单位的批准。

他说:“除了恐怖主义问题,我们也得有能力介入处理与暴力相关的其他安全事件……这不单涉及宿舍业者,还包括广大的社会群体。内政部不久后将宣布一些计划。”

本地客工犯罪率

较新加坡人低

尚穆根去年底曾表示,内政部将陆续公布一系列措施,强化我国的硬体防卫机制,并力求改变国人心态,从而强化国家的整体安全。

另一方面,针对花蒂玛提问当局会否在宿舍以外的客工聚集地采取安全措施,尚穆根指出,本地客工的犯罪率较新加坡人来得低,而当局也会在必要时出动员警到客工聚集的场所维持秩序,但即便如此,政府意识到民众对在这方面的顾虑,并会对此进行探讨。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章