每从事一项新兴经济活动 企业可免税15年

2016年3月15日 星期二

国会【报道】

用来鼓励企业从事新兴经济活动的免税制度,将从按企业而定改为按经济活动而定。

经济扩展奖励(所得税优惠)(修正)法案昨日三读通过。

贸工部长(贸易)林勋强在国会为法案提出二读时说,按照修正后的法案,长达15年的免税期限将适用于指定的新兴经济活动(pioneer activity)。

目前,无论一家企业在新加坡从事多少种可免税的新兴经济活动,它最多只能免税15年。

林勋强说,为了鼓励企业从事更多新兴经济活动,免税资格将改为按经济活动而定。

这意味着,企业每从事一项指定的经济活动,它都可因该活动免税长达15年。

同样地,政府的发展与扩展奖励计划(DEI)下的免税资格也会按企业进行的合格活动而定。

该计划旨在鼓励企业投资科技,提升设备与运作。

目前,凡是进行合格活动的企业,都可免税长达20年。修改法案后,该免税期限将适用于指定的活动,而不是企业本身。

上述两项免税优惠条件的改变是在去年财政预算案时提出的。

黄国光(义顺集选区)就这项修正法案提问时要求林勋强具体说明批准免税申请的标准,以便企业可以更了解政府的考量,并做出相应的规划。

免税优惠主要针对大企业

林勋强回答时说:“免税优惠的目的是鼓励‘蜂王’在本地投入运作,并建立一个围绕着它们的领域。免税申请是按照经济活动的规模以及对新加坡经济贡献的质量来评估,而确切的资助将与企业的经济贡献对等。”

他在回答黄国光的另一道问题时透露,过去10年来,政府给239家企业颁发了先驱证书(Pioneer Certificate),对它们所从事的新兴经济活动予以认可。

其中,在2011年到2015年间,获颁该证书的企业有71家,当中只有两家是中小企业,其中一家是本地中小企业。

林勋强说,企业唯有对经济做出“显著”的贡献才可获颁先驱证书,因此合格企业中自然以大企业为主。他说,虽然上述两项免税优惠比较不适用于中小企业,但政府仍有其他针对中小企业发展的资助计划。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章