许文远:新一代ERP未决定是否全岛收费

政府尚未决定是否为所有公路定下路费,并在路况拥堵时向驾车者征收费用,但新一代公路电子收费系统启用初期,当局不会改用新的收费方式,到时收费地点和收费率将保持不变。(萧紫薇摄)

2016年3月15日 星期二

国会【报道】

新一代公路电子收费系统可覆盖我国全岛,但政府尚未决定是否为所有公路定下路费,并在路况拥堵时向驾车者征收费用。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨天在国会答复议员李美花(义顺集选区)的询问时指出,当局的现行做法是为拥堵的路段设定路费,并向驾车者征收费用。他说,采用全球导航卫星系统来确定车辆位置的新一代公路电子收费(ERP)系统,可让当局根据个别车辆在拥塞路段行驶的实际路程,向车主收取路费,“这对驾车者来说更公平”。

许文远说:“举例来说,比起使用部分拥堵路段的驾车者,当局可向使用整条路段的开车人士收取更高的路费。”

另一方面,李美花也询问新一代ERP系统对德士司机、搬运司机等驾车者的影响,以及政府是否有意检讨路税和拥车证制度,以协助驾车者抵销新系统可能征收的额外费用。对此,许文远回复说,现阶段要讨论这些问题仍言之过早。

新系统启用初期

收费方式将不变

全岛目前共有77个电子闸门,它们将在新系统稳定后陆续拆除。为了让驾车者熟悉新系统的操作,当局在启用初期不会改用新的收费方式,到时的收费地点和收费率将保持不变。

新一代的无闸门ERP系统将耗资5亿5600万元建造,预计2020年启用,最终可根据驾车者在拥堵路段行驶的实际路程来收取路费,也可提供一系列增值服务,例如根据车主所在地点提供实时交通信息,以及支付路边停车费,省去购买停车固本的麻烦等。

陆路交通管理局上月底宣布把开发新一代ERP系统的合约,颁发给国家电脑系统私人有限公司(NCS)与日本MHI引擎系统亚洲公司组成的财团。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章