获学费津贴外籍学生 若违约将受严惩

获学费津贴并在过去四年里毕业于本地理工学院或大学的外籍学生,每10人当中有超过八人立即履行服务合约,或获批准延迟履行这项义务。(档案照片)

2016年3月15日 星期二

国会【报道】

获得教育部学费津贴但刻意不履行服务合约的外籍学生,将受到政府严惩。

教育部代部长(高等教育及技能)王乙康昨天在国会上回复方荣发(后港区)的口头询问时,阐述教育部对外籍学生履行服务合约的重视。

王乙康说,教育部过去几年推行一套措施,确保获教育部学费津贴(tuition grant)的外籍学生履行服务合约。他透露,获学费津贴并在过去四年里毕业于本地理工学院或大学的外籍学生,每10人当中有超过八人立即履行服务合约,或获批准延迟履行这项义务。

王乙康指出,每年难免有一小撮外籍学生是当局无法凭数据掌握他们是否正履行合约。这群少数学生所获得的学费津贴每年相等于约3000万元,即本地学生所获的总津贴的约2%,或相等于理工学院和大学每年获得的总资金的1%。

截至今年1月,84%获得教育部学费津贴的外籍学生正履行服务合约,或获批准延迟履行这项义务。其余16%是因为在本地工作但政府没有他们的纪录(如自由业者),或是继续深造却没有申请让教育部批准,有的则还在找工作。王乙康说,上述学生不应被视为刻意逃避履行合约的违约者。

他说,教育部有一套措施跟进获学费津贴者是否履行服务合约,并加强跟进那些没在毕业后立即就业,或没有正式申请延后履约的外籍学生。

若发现有刻意不履行服务合约的违约者,王乙康表示当局将加以严惩。教育部也已加强阻吓措施,让有意违约的学生三思。例如教育部向违约者追讨违约赔偿,若索取不到赔偿,违约者日后申请在本地工作或居住时,违约纪录将被考虑在内。

王乙康指出,这或许是近年来违约者人数下降的原因。教育部将继续观察这些措施的有效性,必要时加以改进。

方荣发进一步询问,教育部至今无法联系上多少名外籍学生,以及有多少未履行服务合约的外籍学生受到惩罚。王乙康回答:“联系不上的学生逐年下降,如果一直无法联系他们,这些外籍学生将被视为违约者。未来申请新加坡的居留权,将面对严重后果。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章