黄志明:为免造成不必要困扰 校方将视助查学生情况 进行自杀风险评估

2016年3月15日 星期二

国会【报道】

教育部代部长(学校)黄志明说,目前当警方到学校要求学生助查时,学校领导或职员会观察学生的身体情况和情绪,并不会为每名学生进行自杀风险评估。这类评估可能让学生觉得更困扰或混乱,尤其当他们没有轻生的念头。

学校辅导员都具备进行自杀风险评估的能力,但校方并不会安排所有接受警方调查的学生接受这类评估,而是根据个别学生的情况决定,以免对学生造成不必要的困扰。

教育部代部长(学校)黄志明在答复非选区议员吴佩松时说,目前当警方到学校要求学生助查时,学校领导或职员会观察学生的身体情况和情绪,并不会为每名学生进行自杀风险评估。这类评估可能让学生觉得更困扰或混乱,尤其当他们没有轻生的念头。

他透露,学校采取的做法,是为那些表现出严重情绪问题或有已知心理问题的学生进行自杀风险评估。所有学校辅导员都能进行自杀风险评估。评估的程序全面,针对学生的情况和挑战、应付压力的能力、家人和朋友的支持度等因素,同时会探询学生的轻生意图、是否曾尝试轻生等。

他说:“基于孩子多变的心理状态,自杀风险评估并非万无一失,评估之后的事件发展都有可能影响学生的风险承担能力。因此,在孩子接受调查以及助查后,持续地给予监督和支持,才能更好地照顾孩子的安全和需求。”

他指出,校方会在学生助查回家和回校后,继续观察学生的情况。同样的,家长也须在这段关键期给予孩子更多的关注,和学校协作采取必要的跟进行动。

不排除让学校辅导员

在学生助查时任适当成年人

教育部已参与警方检讨有关青少年助查规程的工作,视检讨工作的结论,教育部不排除日后允许学校辅导员在学生助查时担任“适当成年人”。

涉嫌非礼的14岁中学生林俊辉今年1月在接受警方问话后,在住家坠楼身亡,事件引起社会对青少年助查程序,以及学校应对措施的关注。

黄志明指出,学校重视学生的心理需求,教师会传授学生生活技能,增进学生的坚韧性,并提供学生所需的支援。

针对议员花蒂玛医生(马林百列集选区)询问有关教职员和辅导员等处理学生情绪的能力,他指出,教师和辅导员都有能力帮助学生。教师懂得如何辨别哪些学生需要关注,这些迹象包括情绪变化、注意力不集中等。

他说,遇到复杂的情况,教师会交由辅导员处理。辅导员都有专业资格,能为有抑郁症、感情问题和有轻生倾向的学生等提供协助,必要时转由医疗人员治疗。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章