黄国光分享个人经历 戒烟虽难但不应不尝试

烟草产品零售商最迟从明年起必须把香烟等放进不透明的橱柜,或采取任何措施确保不会公开展示这些产品。政府自2014年接触这些零售商,为展示禁令做准备。(档案照片)

2016年3月15日 星期二

吸烟者要成功戒烟,必须战胜“听天由命、为时已晚”的心理,而不应因戒烟难而根本不尝试。议员黄国光以自己的戒烟经历,分享这个看法。

五名议员昨天在烟草(广告与销售控制)(修正)法案二读时参与辩论,包括曾吸烟长达17年的黄国光(义顺集选区)。

黄国光自18岁吸烟,2011年加入保健促进局的全国戒烟运动“I Quit”后,在2013年10月12日抽最后一口烟。

多年曾尝试减少吸烟的黄国光趁出国到不卖烟的迪士尼乐园参加为期一周的会议时,成功远离香烟,但回国后的挑战是避开香烟零售处,因为随处可见的便利商店和咖啡店等都展卖香烟,让他不时得对抗诱惑。

因此,黄国光赞同禁止零售处公开展示香烟等烟草产品。不过,他同时指出,公共教育仍是较长远的解决方案。“很多人认为既然已开始吸烟,又很难戒,就干脆继续。我们应探讨如何进一步鼓励烟客戒烟。”

李美花(义顺集选区)则引述一名现年32岁的义顺南居民的经历:“她告诉我,她15岁开始吸烟。无论香烟涨价多少、包装怎么改、健康警示图像再怎么恶心,都戒不掉。她还说自己的肺部既然已被烟熏黑,继续吸烟又何妨?”

李美花说,直到这名居民看到戒烟运动的宣导资料,才赫然发现戒烟者的器官可逐渐恢复正常,让她有了动力。她在27岁时成功戒烟。

卫生部高级政务部长许连碹博士回应时说,卫生部认同公共教育和给予吸烟者支持的重要。

她指出,自2014年开始“I Quit”每年有上万人参加、承诺戒烟,而其面簿专页有超过四万人参与,每天都有戒烟者分享经历,吸烟者可寻求戒烟建议,公众也能留言鼓励人们戒烟。

保健促进局负责设立的“I Quit触点”提供免费的专业戒烟辅导。触点过去一年增加130多个,而当局的目标是把总数从目前的超过280个,到2020年增至600个。

政府暂不推行

“无烟新一代”政策

陈有明医生(裕廊集选区)则再次呼吁卫生部考虑推行“无烟新一代”政策,规定所有从某个年份起出生的国人不能购买烟草产品。

许连碹说,卫生部经深思熟虑后认为,实行这个禁令很困难,也未必能降低吸烟率,因此暂不考虑这么做。

但她说,澳大利亚达塔斯马尼亚正通过个别议员法案探讨这项政策,卫生部将关注当地的这项发展。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章