较多年长者住宅区 将优先为天桥增设电梯

政府将优先在年长居民比率较高的住宅区里,为靠近地铁站、医疗机构等设施的行人天桥安装电梯,让老人家出行更便利。图为位于卡迪地铁站旁备有电梯的行人天桥。(档案照片)

2016年3月15日 星期二

政府将优先在年长居民比率较高的住宅区里,为靠近地铁站、医疗机构等设施的行人天桥安装电梯,让老人家出行更加便利。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨天答复潘丽萍(惹兰勿刹集选区)的询问时,说明当局规划和建设无障碍设施的考量。

许文远说:“陆路交通管理局将优先在靠近地铁站、巴士转换站、医疗机构、福利院、安老院以及特别学校的行人天桥增设电梯。陆交局也会优先考量年长居民比率较高的邻里。”

潘丽萍和林谋泉(蒙巴登区)在补充提问时,也积极向许文远争取在各自区内的地铁站和天桥增添无障碍设施。许文远答复时说,他虽然非常重视“第一及最后一英里的连接”(first and last mile connection),但本地行人天桥数量众多,政府不得不按优先顺序处理。

他说:“不过我们会尽快落实,因为随着年长国人人数增加,这类设施能显著改善人们的生活素质和出行便利,否则这些乐龄者将无法到处活动,这将对我之前掌管的卫生部产生重大影响。”

许文远在回复非选区议员陈立峰的补充提问则强调,政府过去多在组屋区里的天桥增建电梯,并非排挤私宅居民,而是因为组屋区的居民人数庞大,对无障碍设施的需求也因此比私宅区高许多。

去年电动脚踏车事故达27起

另外,随着电动脚踏车日趋盛行,涉及这类代步工具的意外也相应增多,其中好些伤者是年长者。安迪(碧山—大巴窑集选区)提问,政府会否在特定行人道禁止公众使用电动脚踏车。

交通部高级政务部长黄志明答复时说,电动脚踏车只能在公路上行驶,违例者将被罚款。另外,由教育部兼社会及家庭发展部政务次长费绍尔博士领导的活跃通勤咨询小组,也将完成新兴代步工具使用规则的检讨工作,到时条例将更加明确。

许文远昨天书面答复陈立峰的相关询问时指出,本地公路去年共发生27起涉及电动脚踏车的事故,比前年多出逾三倍,其中五起是致命意外。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章