尚穆根:有不实指控与影射 英文时评网站屡发文章将事件政治化

2016年3月02日 星期三

英文时评网站“网络公民”在14岁少年林俊辉坠楼事件后,屡次发表文章提出“不实指控与影射”,是“精心策划与铺陈的行动”,目的是将这起事件政治化。

内政部长尚穆根昨天在国会强烈谴责“网络公民”(The Online Citizen,简称TOC)的不实报道。他指出,网站希望误导公众,让他们认为警方撒谎,误以为少年是在受到警方威迫后才承认干案,并不堪压力自杀。

或构成藐视法庭行为 

尚穆根昨天在国会发表部长声明时,直指这个时评网站“抹黑警方”,以打击公众对警方的信心。他也指出,案件验尸庭研讯未召开,“网络公民”文章中的指控很可能构成藐视法庭(sub judice)的行为。

他说:“如果警方有错,我们必须采取行动,也一定会这么做。但我们不应该允许任何人对警方采取刻意且不诚实的攻击。”

今年1月26日,少年林俊辉因涉嫌非礼11岁女生,被警方从学校带回警署录口供;他在获保释后被发现坠死在组屋底层。“网络公民”之后刊登近20篇相关文章,包括林俊辉父母的访问和多篇评论。

尚穆根指责“网络公民”为了得到警方回应而“耍弄手段”,例如,警方在2月1日的文告中表明案件在调查中,未召开研讯,但该网站却继续提出指控,并“影射如果警方不作出回应,就是默认有错”。

对于陈舜娘(东海岸集选区)提议政府可考虑在碰到敏感事件时,适当提供信息给网络媒体,尚穆根回应说,任何媒体在研讯之前都不应提出任何指控。

他说:“不是网络媒体就能为所欲为,想说什么就说什么。”

尚穆根也根据所掌握的事实,反驳“网络公民”。例如,在2月5日刊登的报道中,“网络公民”以不具名方式引述一名在校学生家长说,儿子曾告诉她便衣警员衣服背后的字眼印上“警察”(police)的字眼,但这并不属实。

名为玛丽安(Mary Anne Pereira)的家长过后向警方澄清,她在发表网络贴文时“弄错日期”。

指责律师公会会长

研讯前发表评论弄错事实

尚穆根说,验尸庭研讯将确立林俊辉的死因等案件事实,为避免藐视法庭,民众应在研讯后才针对警方与政府部门的规程提出他们自己的看法。

尚穆根也指责律师公会会长张正义高级律师,认为他身为律师,却在研讯前,以及不了解林俊辉的情况下发表评论,还“弄错事实”,指林俊辉是被五名警员盘问,导致文章被解读为在影射林俊辉因受警员的威胁而自杀。

根据现阶段掌握的事实,林俊辉在学校和警署录口供时,只有一名警员参与。

张正义刊登在《法律公报》(Law Gazette)月刊的英文评论题为《弱势嫌犯和他们的律师会见权》,文章也在《海峡时报》转载。尚穆根指出,张正义针对青少年应在录口供时,拥有会见律师的权利的建议,他不排除之后会对此进行讨论。

张正义昨天回复本报询问时说,他的文章要传达的主要信息是,刑事司法制度应更迅速地为弱势群体提供律师会见权。他解释,文章明确提到无论如何将无法确知林俊辉为何自杀的观点。“我无意指林俊辉的死是因警方威胁所导致。”

本报至截稿前无法联系上“网络公民”的总编辑和言论编辑。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章