多名议员关注警方调查程序 是否保护青少年利益

2016年3月02日 星期三

多名议员关注警方在调查青少年时,程序是否能更有效地保护他们的利益,包括提出了由“适当成年人”或由校方代表陪伴学生到警局等建议。

共有13名议员在内政部长尚穆根和教育部代部长(学校)黄志明发表声明后提问。

议员潘丽萍(惹兰勿刹集选区)建议可扩大“适当成年人计划”(Appropriate Adult Scheme)至有心智障碍者以外的青少年,在青年助查时有人在旁保障其利益。她指出,一些国家如英国,适当成年人计划适用于年龄少于18岁的青少年。

洪维能(裕廊集选区)、非选区议员陈立峰也建议,允许学校职员陪伴学生到警局。洪维能指出,他并不要求学校职员在学生被问话时在旁陪伴,而是允许学校职员到警局,相信这能让被问话者感到较为心安。

尚穆根:内政部将检讨

让适当成年人伴青年助查

内政部兼律政部长尚穆根指出,内政部的检讨范围中将包括是否允许一名“适当成年人”陪伴青年助查。“但这不是一个直接了当的问题。在采取及时行动特别是针对严重罪行进行调查,和提供青年支援之间,我们必须取得平衡。”

迪舒沙(荷兰—武吉知马集选区)也询问,是否有必要派五名警员到学校传林俊辉到警局问话。尚穆根回复时说,其中三名警员是邻里警局警员,他们跟学校有往来,能作为警方和学校之间的桥梁,他们在完成交接工作后离开,在学生被问话时并不在场。实地工作的警员应有权根据每个案件的情况来决定人员调配。

几名议员包括殷丹 (宏茂桥集选区)、陈舜娘(东海岸集选区)也关注社交网站所传播的未证实内容。殷丹询问,当局在遇到类似情况时是否会考虑分享信息来粉碎传言。

尚穆根重申遵守司法程序的必要。“我们有一套正规的程序来确认事实,否则该由谁来决定哪一方提出的真相才是真相?”(Otherwise, who is to say my truth is superior to your truth?)

非选区议员贝理安也关注学校是否有一套程序确保学生在接受调查后,身心需求获得照顾。非选区议员吴佩松则询问,学校辅导员是否有专长能评估学生轻生的风险。

教育部代部长(学校)黄志明指出,学校辅导员有能力做基本评估,一旦发现学生需要协助,会转介学生到医院等寻求心理治疗。学校辅导员会根据个别情况处理学生个案,和家长教师为有需要的学生提供支援,必要时也会转介家庭服务中心。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章