内政部在检讨 青少年录口供规程 尚穆根促公众勿草率下结论

2016年3月02日 星期三

国会【报道】

zblocal@sph.com.sg

尚穆根针对这起案件发表了长约45分钟的声明,不过他强调这样的讨论不应该开启先例。正当的情况是通过研讯确立事实,让人们有机会验证事实和盘问警员,等法官有了定夺后,大家才开始讨论。

虽然现阶段无法断言林俊辉被带到警署问话是促使他自杀的原因,但内政部长尚穆根已下令检讨关于青少年录口供的规程。他同时也劝诫公众,不要在这个时候草率地下结论。他也透露,检讨工作虽已展开,但当局不会在林俊辉的死因研讯结束前公布结果。

此外,这类事件必然会引起公众的合理疑问,尚穆根昨天也宣布检讨法律,制定适当的框架,允许在不藐视法庭的情况下进行特定的讨论。但他昨天没有提供更多的细节。

他在国会上说,每当有事件发生,首先得确立事实,避免妄下定论,外界更不应凭着一些草率的结论,攻击任何人或机构。

他说:“这是新加坡,我们有妥当的程序厘清事实真相。其次,若案件已安排了公开审讯,我们不应在审前带有偏见或预先作出判断。一旦审讯结束后,大家就可以全面公开地讨论有关课题。”

至于审前,大家可就一些大原则和方向进行讨论,但讨论时需谨慎,他说:“当局会重新审视现有的法律,看如何尝试更好地做到这一点。”

尚穆根昨天针对这起案件发表了长约45分钟的声明,不过他强调这样的讨论不应该开启先例。正当的情况是通过研讯确立事实,让人们有机会验证事实和盘问警员,等法官有了定夺后,大家才开始讨论。

根据法律规定,为了不妨碍司法公正,任何讨论都不应影响案件的判决。

尚穆根说,若事情攸关公众利益,政府官员有权在案件待审期间发言。他过去就曾那么做,但之前都会谨慎考虑法律后果,确保所言不妨碍司法公正。

内政部探讨

警方如何应对不实指控

林俊辉坠楼引起广泛议论,尚穆根指其中包括许多“不实传言”,如影射警方向公众撒谎,警员施压逼林俊辉承认他没犯下的罪行。

尚穆根透露,已指示内政部探讨警方和其他单位日后该如何应对这类不实指控。

另一方面,一些公众质疑警方替青少年录口供的规程不当,并提出了建议,如录下青少年录口供的过程,或扩大“适当成年人计划”(Appropriate Adult Scheme)。在现有的“适当成年人计划”下,当局会委派一名志愿者协助那些有智力障碍的特殊需要者,确保他们在录口供时能有效地与警员沟通。

此外,新加坡刑事律师协会也联络内政部,提出意见。

尚穆根重申,这些建议都会纳入检讨范围内,但现阶段不宜轻率地下结论。他说,检讨时必须考虑三大方面,包括从这起案件中吸取的经验、被捕的青少年犯下的罪行,和如何减低制度性风险。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章