我国与外地执法单位共享信息 更有效打击跨国罪犯恐怖组织

2016年3月01日 星期二

我国执法机构今后可同外国执法单位分享本地罪犯的信息,以便更有效地打击跨国有组织罪犯活动和恐怖组织。

罪犯资料存档(修正)法案昨天在国会三读通过。修正法案也将进一步扩大执法人员采集嫌犯的指纹和人体样本的权限,以加强执法人员的侦查效率。

内政部高级政务部长李智陞在国会提出修正法案二读时说,为有效制止跨国犯罪集团和恐怖组织的势力扩张,我国执法机构必须进一步同外国执法单位共享罪犯的记录,以预防、侦查和提控案件。

犯罪记录是罪犯被定罪后,保留在警方档案中的一项纪录,当中包含罪犯的指纹和照片等信息。外国执法单位须保证共享资料的保密性,防止任何滥用和不当披露的情况发生。

数名议员对外国执法单位能否有效保证我国的罪犯资料不被滥用和或泄露表示关注。

工人党主席林瑞莲(阿裕尼集选区)指出,修正法案对外国执法单位的定义十分宽广,这意味,我国执法机构将能够与世界任何一个国家共享信息,但各国政府的治理能力及贪腐情况有别,我国如何确保外国执法机构遵守并履行保护共享资料不被滥用的承诺和责任?

李智陞说,新加坡必须在保护国人隐私和与外国执法机构合作的需要之间保持平衡,我国将做好尽职的审核工作,包括确保外国执法单位制定相关的系统或机制,以确保共享资料的保密性。他坦言,这并非一朝一夕就可完成的,我国执法机构必须不断地与外国执法单位进行沟通,以建立共享信息的互信。

议员洪维能(裕廊集选区)则关注本地罪犯的资料是否会在多国执法单位共享的平台上公开,以及我国一旦分享本地罪犯的信息,是否会导致部分国人因多年前的案底,而在入境他国时面对不必要的检查或影响他们在外国求职的机会。

李智陞强调,本地罪犯的记录将不会提供给国际执法单位的共享平台,我国将确保外国执法单位只使用这些信息来进行执法任务。任何采用资料进行与执法无关的请求,一概不受理。

李智陞说,我国与外国执法单位共享信息,也不会导致国人因过去犯下轻微罪案而必须在外国关卡面对更严密的检查。外国执法单位也必须确保只有受权人士可以使用共享资料,同时遵守我国要求删除或更新已注销的犯罪纪录的请求。外国执法单位如果违反所承诺的义务,我国有权拒绝分享本地罪犯的资料。

法令目前只允许执法人员在嫌犯被捕期间,采集对方的指纹和人体样本。嫌犯获保释后,执法人员就不可进行这些采集工作。

然而,在一些案件中,执法人员未必有机会在嫌犯被捕的48小时以内完成采集工作。

修正法案将扩大执法人员的权限,即使嫌犯已获保释,相关采集工作仍可继续,确保调查工作顺利进行。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章