承包商未按标准程序施工 2013年至今发生18起电信电缆被切断事故

2016年3月01日 星期二

从2013年至2016年,我国共发生18起电信电缆被第三方承包商切断的事故。资讯通信发展管理局的调查显示,这些承包商没有按照标准运作程序,在进行道路或建筑工程前确认电信电缆的位置或保护电缆,才会酿成事故。

通讯及新闻部长雅国博士昨天在国会回答议员扎吉哈(蔡厝港集选区)的口头询问时,公布上述调查结果。

2013年和2014年各发生四起电信电缆被切断的事故,2015年有七起。

今年至今发生的三起事故是在樟宜机场第一搭客大厦附近、宏茂桥5道与中央高速公路交界处,以及联邦道西。

在其中的16起事故中,承包商没有注意地底电信设施位置图和电缆勘测报告上,清楚注明的电信电缆位置。另外两起事故,则是承包商没有索取位置图,也没有请电信勘测员勘查电缆位置。

切断光缆的承包商都是在进行地铁建造工程、铺设电缆或水管,以及其他建造工程时切断光缆。其中一家是电信公司聘请的承包商。

雅国说:“资信局严肃看待电缆被切断的事故次数。这些事故导致许多家庭和商业用户的电信与媒体服务中断数小时,对数以千计的用户造成许多不便。”

为避免类似事故重演,电信业者将为承包商提供咨询,讲解应避免进行的土地工程(earthworks),以及应该采取的额外程序,例如在工程展开前挖掘“测试洞口”(trial hole)以勘查电缆位置。

承包商遇到困难时也可寻求相关电信业者的协助。

资信局也出席其他政府机构如陆路交通管理局和能源市场管理局为承包商举办的定期对话会。这是为了向承包商讲解标准运作程序和预防措施,以免意外切断电信电缆。

此外,资信局指示电信业者,在安装新的电信电缆或阴沟洞时,利用全球定位系统地理坐标在电信设施位置图上标注清楚;在铺设新的光缆时,装置有助于寻找电缆或水管位置的示踪铁线(tracer wire)。

根据电信法令(Telecommunications

Act),计划在电信电缆四周进行土地工程的承包商,必须在动工七天前通知有关的电信业者。另外还要索取电信电缆位置的资料,并向业者咨询应采取的步骤。

承包商也应该聘请持有执照的勘测人员勘查电信电缆,以便在进行工程时避开电缆。

违例者可能被罚款最多100万元和监禁最长五年。资信局曾把违例者控上法庭,罚款介于6万元至57万元。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章