黄循财:金融领域料继续创造新工作

2016年3月01日 星期二

外国银行重组尽管影响本地金融业,就业机会将受到冲击,但该领域接下来预料将继续为国人创造新机遇,一些新兴领域的工作也仍需要更多本地专才来填补。

外国银行近期陆续裁员让本地银行业员工感到担忧,新加坡金融管理局与全国职工总会本月17日宣布成立金融领域劳资政委员会,探讨推行措施,减少金融业出现结构性失业和人才流失。

国家发展部长黄循财昨天回应该委员会联合主席郑德源(西海岸集选区)在国会提出的休会动议时指出,金管局致力与工会和雇主合作,协助金融业专业人员、经理和执行人员(PME)提升技能。

例如,除了在短期成立金融领域职业咨询中心,为本地PME提供咨询之外,政府也将专注于中长期措施,包括探讨教育制度是否与该领域所需技能紧密结合,并透过未来技能(SkillsFuture)措施帮助加强新加坡核心,培养新技术专才。

郑徳源:别为削减开支

轻易裁退资深雇员

黄循财也是金融管理局董事。他指出,虽然本地银行业目前因国际金融界进行重组而受到冲击,但该行业在裁减一些工作同时,另外在科技金融领域为本地数据分析与网络安全人才等创造新就业机会。

郑徳源也是全国职工总会助理秘书长,他昨天在国会发表讲话时指出,外国银行近裁员对年满40岁的白领职员造成最大冲击。他呼吁雇主在决定裁员之前充分考虑员工的表现与经验,确保对职员公平与负责任,而不是一味为削减开支而轻易裁退资深雇员。

他指出,聘有17万人的本地金融领域是生产力最高的领域之一,其工作队伍主要由PME组成。不过,据他了解,近期外国银行裁员行动中,由于“年轻但资历较浅的员工薪酬较低”,好些被裁退的职员都是40岁以上的PME,包括表现良好、成功达到各项绩效指标的前线银行职员。

郑徳源指出,这些资深白领银行职员有养家的重担,雇主应该在决定裁退任何员工前三思,或可考虑调配这些雇员到其它岗位,在万不得已进行裁员时也应给予适当通知和裁员福利等。

他说:“负责做决定的高层明显是因为急切地想保住自己的工作,结果首先被裁退的总是较年长的PME。如果是这样,新加坡要如何维持一个由本地人才组成的坚强核心?银行在裁退资深员工前,是否充分考虑这么做会带来什么风险?”

他昨天呼吁金融业雇主给予本地人更多机会,接触各领域的工作或让他们参与国外项目,吸取经验。针对他提议大学和理工学院修读金融有关课程的学生应在实习时接受培训,考取认证文凭,黄循财回应说政府将继续探讨改进相关教育与培训体制。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章