金管局获更大权力监管银行业

银行业(修正)法案通过后,金管局获得更大的权力监管银行业,以更有效地保护存户、加强银行的企业治理,以及确保风险管理的监控妥当。(档案照片)

2016年3月01日 星期二

新加坡金融管理局获得更大的权力监管银行业,以更有效地保护存户、加强银行的企业治理,以及确保风险管理的监控妥当。

银行业(修正)法案昨天已经三读通过。

国家发展部长黄循财在国会为法案提出二读时说,银行业(修正)法案所做出的修正将使银行业更稳固,监管机制也将与国际最佳做法一致。他也是金管局的董事。

根据修正后的法案,在对公众、存户或国内金融体系有利的情况下,金管局有权要求外国银行在本地注册部分或全部业务,以受当局管制。

此外,法案也赋予金管局权力,让它限制银行的负债率,以确保银行有充足的流动资金。

企业治理方面,在银行高级职员行为不当的情况下,金管局有权指示银行革除其职务。这些高级职员包括银行的总裁和副总裁。

金管局也会添加新条款,保护银行的外部审计师,当外部审计师按照银行法令向金管局披露保密信息时,可免除法律责任,而如果外部审计师没有妥当地履行法定职务,金管局有权指示银行革除外部审计师的职务。

另外,法案将废除一项与银行董事相关的条款。按照该条款,若银行因借贷给董事而蒙受亏损,银行董事须负法律责任。

黄循财说,银行界反馈说这项条款使到董事人选不愿担任银行董事,因此废除条款,但若银行与相关方之间的交易有损存户利益,金管局有权指示银行终止、禁止或限制有关交易。

风险管理方面,没有设立妥当风险管理系统与监控的银行可被金管局罚款。

如果银行要在新地点设立非银行业务,如还钱或汇钱业务,须通知金管局,以便当局可确保银行妥善地防止洗黑钱与恐怖主义融资。

银行在遭遇负面且会严重影响银行的情况时,须通知金管局。修正后的法案也让金管局检查新加坡注册银行的本地与海外子公司,而在当局批准后,外国银行的监管局也可检查外国银行在新加坡的所有业务。

不符合退税条件下退税

游客将被禁止离境

另外,消费税(修正)法案昨日也三读通过。根据修正后的法案,一旦发现游客在不符合退税条件的情况下退了税,消费税署长有权禁止他离开新加坡,直到他退还不应索取的消费税退额为止。

不符合退税条件者包括新加坡人、永久居民与持有各种准证在本地工作的外国人。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章