公积金家庭家属保障计划扩至 仍工作绝症患者及终身残障者

国会昨天三读通过公积金(修正)法案,放宽家庭保障计划和家属保障计划的保障范围。(档案照片)

2016年3月01日 星期二

国会

【报道】

一些公积金会员在患上绝症或终身残障时,继续从事一些工作,因此不在现有的永久伤残定义范围内,也无法在HPS和DPS两项计划下索赔。在修正后的法令下,这个群体也能索取赔偿。

家庭保障计划和家属保障计划的保障范围将扩大,未来身患绝症者或终身残障者即便还在工作,也能获得赔偿。

国会昨天三读通过公积金(修正)法案,其中一项调整是修改家庭保障计划(Home Protection Scheme,简称HPS)和家属保障计划(Dependants' Protection Scheme,简称DPS)中对“永久伤残”(incapacity)的定义。

人力部长林瑞生昨天在国会为这项法案提出二读时指出,在这两个计划下,公积金会员或家属可在逝世或永久伤残时索赔,而永久伤残现有的定义是会员不能有任何工作能力。

不过,一些公积金会员在患上绝症或终身残障时,继续从事一些工作,因此不在现有的永久伤残定义范围内,也无法在这两项计划下索赔。在修正后的法令下,这个群体也能索取赔偿。林瑞生说:“公积金保险计划的保障范围扩大后,会员将能更安心。”

HPS为投保会员和家属提供保障,在会员逝世或永久伤残时,无须偿还剩余的组屋房贷,家属也不会因此失去住所。

根据公积金局2014年常年报告,截至2014年12月,共有60万2526名公积金会员投保HPS,投保总金额为880亿2260万元。这项计划共接到968宗索赔,当中613宗是投保者逝世的个案,355宗是永久伤残个案。

DPS则在未满60岁的会员永久伤残或过世时,为会员及其家属提供一定的财务保障。公积金局年报显示,截至2014年12月,共有189万7994名公积金会员投保,投保总金额为942亿9200万元。2014年,计划下共有2667宗成功索赔个案,1891个是投保者过世的个案,776起为永久伤残个案。

会员若普通户头存款不足日后可动用家属公积金

投保HPS会员的普通户头存款若不足,今后除了可动用配偶的普通户头存款外,也可动用孩子、父母或兄弟姐妹等其他共同屋主(co-owner)的普通户头存款支付HPS保费。

公积金(修正)法案通过后,公积金咨询团去年2月公布的第一阶段公积金制度改革建议也能更有效地实施。

例如,年满55岁的会员只要户头中的存款达到基本存款(Basic Retirement Sum)要求,就能把多出来的公积金存款转入配偶户头。

此外,会员无须在年满55岁时参与评估,看是否能加入公积金终身入息计划,他们也不用在这个年龄选择入息计划配套,而是可等到可领取入息的年龄(Payout Eligibility Age)时再这么做。

会员保健储蓄若错误被扣

有关机构将面对行政处罚

修正后的法令下,医疗机构和合格保险公司在动用公积金会员的保健储蓄款项时,也须更加谨慎。

过去三年,平均每年有40起错误扣除会员保健储蓄款项的个案。医疗机构和合格保险公司今后若错误扣除会员的保健储蓄存款,或未经允许动用相关存款,以及未遵守公积金局的审计要求,将面对行政处罚。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章