蔡裕林:选后行动党的政治议程

2015年12月18日 星期五

狮城脉搏

12月6日,人民行动党召开了选后首次党大会。从会议的基调和语境看,对比上届大会,两者皆有重大的改变。显而易见,因为大选赢得佳绩,该党已从沉着应变,强调维续政权面对危机,转为谨慎乐观的自信谦卑。最能体现这一精神氛围的,就在于该党通过总结施政和大选进程,勾勒出成功的要素与阐明未来的发展方略,让该党士气振奋,上下一心。

会上,秘书长李显龙总理指出:佳绩乃因议员和基层强化与民沟通,了解民忧,推出及时的政策调整;大选政纲明晰,愿景与承诺兼具,赢得民心;且适逢50周年国庆与李光耀先生的逝世,引领国民意识上升等因素所促成。

在谈到胜选的积极效应时,道明可确保国家领导代际顺利过渡;在持续赢得大选的展望中,可让该党更自信地应对当下及未来经济、社会、政治和文化等层面的转型。对于该党所引领的国家愿景,则强调须动员更多国人的参与,共建可持续发展的新加坡。为此,呼吁全党全国人民须为应对可预期与不可预期的挑战和风险,设防备战。

对此,国人、公民社会组织和在野党又应作何解读,显然极具评断与思考空间。这是因为能否客观厘清该党选后的治理思维、政策维度与发展策略与路径,不仅影响不同群体的回应态势,更会让在野党因不同的回应,带来不同的政治与社会效应。因此,其现实与长远的政治意义,不容小觑。

这里不妨把此次大选的效应,放在新加坡进入后李光耀时代的视角审视。母庸讳言,行动党之所以能够在2011年大选的挫折中扭转逆势,事实证明其胜利并非囿于长期执政拥有更多的资源、权力、治国能力,而是离不开谨守建党初衷,自我更新的自觉性。这一点,只要环顾不同国家的政党政治,便可区分出其中的本质差异,从而明白行动党以民为本的治国理念、权为民所用的核心价值。这种一以贯之的党性,凸显与时并进的适应性,正是该党之所以能长期执政的重要原因。

不过,作为长期一党独大的执政党,该党的胜利并非毫无瑕疵,成功也并非没有不足。就以议员的表现为例,点出议员表现的亮点,却不应忽视该党还有议员在任期间,并没有很好履行职责。尽管行动党认为老议员承担了辅佐新议员的职责,但长期没有参与国会辩论,难免落人话柄。更何况,国会辩论一再出现在场议员人数不足,这是极其不正常的现象,有必要正视和克服。

从党大会发出的信息,联系该党多年来的施政方针,不难明白行动党倡导的未来新加坡的发展走向。李总理说,接下来新加坡必须应对与做好:未来技能的落实与推广;着力与有效打造关怀社会;推动可持续生活为国家发展的重要层面。对此,不论国人的政治立场和见解如何,都应从历史宏观视角客观解读,审视国情与发展阶段的差异,也需从总结新加坡体制建设和发展规律中,了解问题之所在,从而明晰与之相应的对策。

当前情况下,人们有必要厘清:国家的治理如何延续?是认可新加坡成功建国的体制独特性,并寻求可持续发展的空间;还是忽视国情的独特性,陷入以偏概全寻求超越时空的发展方略?是全面促进经济、社会和文化等转型,还是局限于个别和少数群体的多元诉求,甚至停留于西方福利主义政策中打转?

而国人、公民社会组织、在野党,又应如何回应这一发展态势?行动党能获得70%的选民支持,和国会中拥有绝对多数议席,无可置疑可确保该党顺着既定政治议程施政。不过,该党也不应忘记还有30%的选民持有不同政见。更何况,选民的政治意向并非固化,而会因情生变。还有,尽管现有社会政策的覆盖面较之过去宽容与深广,却还需完善与深化。有待解决的课题依然会接踵而来,尤其是出生率低下和人口老龄化加速所引发的问题和挑战。这就意味着,不论是个体,还是公民社会组织,以何种方式参与未来新加坡的发展宏图,如何顾全大局,在多元诉求中求取平衡与可持续发展的新加坡,最具思考的空间。

选后,一再浏览在野党官方网站,却发现大多数在野党的表现,早已失去那种历经多年经营的气势,努力叠起的期望走向沉寂。由此折射出今日的在野党,若要跨越认知与能力落差,党性不强所引发的后遗症,就必须作出更深刻的检讨与总结,找出前进的动力、思维框架和策略。现实的政治无情地挑战着在野党的从政者,如何增强突围致胜的决心、勇气和智慧。

作者是本地政治观察者


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章