新内阁“见树又见林”

2015年9月29日 星期二

评论

韩咏梅

李显龙总理昨天在记者会上宣布新内阁的组成。初次看到新内阁的组成结构,以及对新人的大胆任用,让人有一些意外,特别是两个部门的“双部长”,还有增设两个统筹部长。

仔细看了总理记者会上的讲话,发现新内阁的形成,既“见树又见林”。

“见树”,是因为新内阁明显可以看到对有领导潜质人才的培养,特别是可能成为第四代领导核心的黄志明和王乙康受到重用,而且立刻进入深水区测试他们的能力。

总理在记者会上一再强调领导层更新的急迫性,他希望在下届大选之后可以交棒,换言之新的团队必须在五年内完全站稳脚步。这确实是急迫的事,因为新的团队资历浅,但是年龄并不低。相比第一、第二和第三代领袖,他们从政较晚,可以在不同领域中摸索的时间不多,下来没有太多时间慢慢学习。总理说,他给新一代部长们很重的任务,让他们接受磨练和考验,他们不仅要证明自己的实力,还得凝聚成一个团队。

这当中,把黄志明和王乙康两个新人一起放在教育部担任代部长,是一个很有趣的安排。除了测试他们的能力外,我想也能测试他们的协作能力。因为下来五年,不只是考验这些新人能不能担任部长,也得从这一两届进入政坛的部长里选出下一任总理。能挑起大梁的,不仅要能管理好一个部门,也必须能和其他部门合作,并且起领导作用,在同僚当中获得认可和支持。

黄志明和王乙康一个出身军旅,一个出身公共服务之后加入私人企业,过去交集不多,放在同一个部门管理同一群公务员,在制定政策时又要考虑延续性,两人必须很快建立默契,这个过程中也能看出谁更有领导能力。

另外,教育部长王瑞杰出掌财政部,以及文化、社区及青年部长黄循财改任国家发展部,都是扩大责任的新岗位。此外,刚接任全国职工总会秘书长的陈振声这次在内阁调整中虽然没有新任务,但是他下来在国会里担任执政党党督,同时从林瑞生手上接过人民协会副主席,这些新平台让他得以深耕基层以及在党务中扮演更重要角色,也是将来能不能出任一线领袖的重要历炼。

新内阁的组织变化,是这次改变中“见林”的部分。

顺应新时代的社会需要,新内阁的组成对国家治理的三大板块,包括国家安全、经济与社会政策以及基础建设,进行整合,加强运作的效率,同时让各个环节能够彼此兼顾,犹如一个大拼图,最终必须无缝隙地组合起来。

安全方面的统筹,一直以来都存在;经济与社会政策方面虽然之前没有明文规定,但是财政部长尚达曼出任副总理开始,就着重督导这方面的工作,包括兼任人力部长,以及近年来解释社会政策的“向左倾”,这些都属于经济与社会政策的范畴。

基础建设方面的统筹则对人民的日常生活影响最大,它确保我国的基础设施能够应付人口的变化,包括住房、交通、环境,甚至科技等等。下来,基础建设的统筹工作还可运用大数据,分析社会趋势,在进行城市规划的时候就考虑到未来的需要。

期待有了这么一个统筹的机制,治理上就可能更以人民的需求为本,而不是把建设当成纯数目字,在理性的管理的同时,运用数据分析各年龄层和背景的不同需要,提高治理的效率和为民服务的素质。

这次组成的新内阁,有20个正部长和代部长,当中10人在55岁以下,如果包括高级政务部长、政务部长和次长等,37人中有半数年龄在50岁以下,这对正往下一个50年迈进的新加坡来说,是一个不错的新起点。下来,就看他们在各自的岗位能不能扮演好角色,让我们的社会更有质感,给人民带来福祉。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章