洪奕婷:我们需要的第四代领导

2015年9月27日 星期日

停一停

新一轮内阁名单预计在下周公布,李显龙总理已表明会“非常积极和大力地推动领导层更新”,内阁的阵容和各部门的领导团队组合自然备受关注。

李总理在本届大选的人民行动党竞选政纲发布会上说过,下任总理很可能是此次大选后进入国会的议员之一。在这个明确定调下产生的新一代阁员,必然是第四代领导核心的成员。

上届大选的四名新人王瑞杰(54岁)、陈振声(45岁)、陈川仁(46岁)和黄循财(42岁),已经是独当一面的部长。本届大选也引进了王乙康(45岁)、黄志明(47岁)和徐芳达(41岁)三名被视为有部长潜质的新人。

参考荣誉国务资政吴作栋和李显龙总理分别在49岁和52岁出任总理的时间点,加上今年63岁的李总理曾说过,新加坡不应有一位70岁的总理,这意味着未来七年,符合接班年龄的新生代领导会逐步到位,新加坡也将逐渐过渡到新的领导时代。

从建国总理李光耀采取的强硬作风,到第二位总理吴作栋的协商式治理,再到李显龙总理主政时进一步推动的开放协作模式,行动党政府与人民的关系这半个世纪以来不断演化,已渐渐告别“我说你听”的家长式管理,趋向相对平等的伙伴式互动。第四代领导班子又会展现什么样的领导风格?

社会日益开放,未来领导的关键想必不仅是沟通形式,更重要的是沟通过程所展现的态度。因此未来或许更需要一种待人接物尽显气度的领导风格,这个风格必须刚柔兼备,既包含气魄,也展现风度。

在可以预见的未来,瞬息万变的国际局势将持续考验我们这个弹丸小国,国内的情况也将益发复杂。新建和维修老旧基础设施的挑战、长线规划和短期收效的压力,加上稳定和求变两种不同社会诉求之间的拉锯,都需要领导人拿出敢于应对、勇于承担,并善于解释的魄力。

尤其是当他们所负责的部门与民生有直接关系,如交通部、国家发展部、社会及家庭发展部等,领导人犹如站在火线上。在这个信息快速传播的年代,当负面事件发生时,如何在舆论聚焦下,沉着面对危机、迅速回应不满、有效化解民怨,除了需要建国总理所说的“钢铁般毅力”,也必须有能够接受批评及不同观点的风度。

随着教育水平的提高、社交媒体的普及,民间观点趋向百花齐放,这也意味着执政者不能以封闭的思维和自满的态度与民众交流。新一代领导人必须拿出李总理一再强调的“谦卑态度”,真正做到先仔细聆听及思考对立观点,再提出意见,而不是一味先入为主地排斥,对歧见嗤之以鼻。

以本届大选的票王、副总理兼财政部长尚达曼为例,他在竞选中广获好评的一场演讲,对反对党各种增加社会开支的主张作出了有力反驳。他条理分明、深入浅出,态度谦和的方式,让他以理性说服选民。这在在凸显了领导人只要能展现风度,以理服人,没有煽情的言辞也同样能赢得民心。

李光耀公共政策学院副教授陈思贤在《白衣人——新加坡执政党秘辛》一书中谈到行动党第四代领导人的要素时指出,随着选民不再只是关注经济增长,国家领导人必须从满足基本所需的交易型领导,转向以价值观为导向、更具启发作用的变革型领导。

在这方面,新一代领导人的气度也可体现在主动检讨现有制度,以推进一个更公平的政治环境。

人民协会的定位、基层组织与社区设施改进基金申请机制的微妙关系、选区范围检讨委员会的独立性等,向来受到包括反对党在内的质疑。

这些安排都有其历史成因,但如果我们都认同今日的大环境、选民乃至执政者都已大不相同,制度也有与时并进的需要,这将是新一代领导班子开创一个更公平政治生态的契机,也不失为推动民主进程、赢得人民信任的一次主动改革。

新人事总让人有新期待,第四代领导究竟会带来什么新气象,从总理宣布新一轮内阁排阵的那刻起,他们的每一步注定会是大家目光所在。

(作者为本报采访副主任

angyt@sph.com.sg)


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章