吴泽阳:选民对反对党的期待

2015年9月14日 星期一

狮城脉搏

当抽样计票的结果逐一公布时,所有关心新加坡时事的人都在问“为什么”。人民行动党得票比率增加了9.72个百分点,赢得了本次国会选举并得以继续执政。是人民行动党赢得了选举,还是各反对党输掉了选举,抑或是两方面的原因都有呢?

首先从数字上来看,人民行动党得票率提高,主要是靠吸收了反对党的票仓。国民团结党的表现不如人意,得票率滑落9.49个百分点。值得注意的是,工人党虽然在几个热门选区的得票率明显滑落,不过由于这次工人党参加角逐的选区有所增加,所以总得票率基本持平,微微滑落了0.35个百分点,稳居反对党之首。本次选举是独立以来,首次有全部选区竞选,选举成绩说明,人民对反对党整体信心不足。

第二,人民依然将各反对党联系在一起,造成它们相互影响,制约了更有能力的反对党塑造独立形象。竞选期之前各反对党进行了选举策略的两轮磋商,很大程度地加深了这一印象。虽然工人党没有参加第二轮磋商,并在是否参与角逐马林百列集选区和麦波申单选区的问题上态度强硬,但是选民还是多少将所有的反对党联系在了一起。结果就是各反对党在不同议题上互相牵连,难以独善其身。

过去四年,民众普遍认为人民行动党的政策更贴近民心了。“终身健保”和“建国一代配套”是两个广受欢迎的独创政策。国会选举的奥妙就在于,一个数字可以代表无限的政治含义。在给予执政党肯定的同时,选民也希望得到更多不同的高质量政策提议。很可惜的是,在这次竞选期间,没有哪一个反对党的竞选纲领,能引起选民足够的共鸣。在新加坡现行的选举制度下,一票只能代表一个最终政见。所以这次选举成绩说明,人民行动党成功抵御了各反对党的政治攻略。

另外,近期的区域事件也有相当的影响。据报道,印尼拟向新加坡索回廖内群岛领空控制权。这则新闻凸显新加坡在地缘政治中的脆弱性,也提醒人民,内阁部长不仅要有实际能力处理好国内问题,也同时要能经得起区域和国际上的政治波浪。外交部兼律政部长尚穆根做出的及时回应,以实际行动来说明人民行动党团队的实力。

工人党作为最大反对党,也受到许多近期发展和事件的影响。市镇会事件严重冲击工人党。虽然最高法院保留判决,但事件依然在政治上发酵。另外,自从2011年工人党赢得第一个集选区后,选民对工人党的期待和要求也相应提高了。竞选期间,多位人民行动党部长都表示,他们认为工人党将来会有组成政府的决心。人民行动党对于工人党的重视,也证明工人党的地位在逐步提升。

这次工人党的新面孔中,许多人的资历背景很优秀,但是依然无法提升工人党在热门选区的得票率。这说明新加坡民主在进步,因为人民已经超越了纯粹比较不同候选人资历背景的阶段。在实行西敏寺选举制度的国家,只有当在野的团队可以证明自己比执政的内阁团队更有能力、政策构思更优越时,选民才会考虑改变。工人党虽然地位提升了,却依然没有足够的候选人来组成政府。这是工人党——乃至新加坡的反对党——发展的尴尬。

最终,选民在本次大选所期许的,更多是能推行新政策的政府团队,而非以监督为名,对执政党新政策进行过度干预的团队。选民对各反对党的讯息是明确的:反对党不进则退。民主的含金量源于有组阁决心和能力的政党,提出具有可持续的政策主张。选民不会在迫不得已的情况下,拿自己的未来做赌注,更不会轻信没有组阁决心和能力的政党所许下的承诺。

李显龙总理强调,这次选举也是为了挑选未来政府的领导人。反对党在这段期间,也得重新审视领导班子更新的问题。英国最大在野党——工党——也在本月12日通过党内投票制,推选出科尔宾作为新的党领袖。新加坡的民主和法治进程,值得新加坡人引以为豪。

作者是在英国留学的新加坡学生


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章