宪法专家:李丽连若拒绝受委 工人党未必可自行填补非选区议员人选

2015年9月14日 星期一

大选2015

选后

叶伟强 李蕙心 邓玮婷 黄小芳 报道

宪法学者指出,选举官会依法宣布最高票落选者为非选区议员,要是李丽连不接受,国会可以决定宣布她的议席悬空,工人党没有权力自行选择由东海岸集选区团队的第四或第五顺位的人来接受席位。

工人党榜鹅东前议员李丽连如果不接受选举局的邀请,出任非选区议员,工人党不一定能派两名在东海岸集选区败选的参选人担任非选区议员。

这是因为选举官将依法宣布李丽连当选为非选区议员,如果她没有宣誓就职,国会有权决定是否要填补这个悬空的席位。

在本届大选最高票败选的反对党参选人都来自工人党。他们依序为:榜鹅东区候选人李丽连(得票率为48.24%)、凤山区候选人陈立峰(42.48%),以及东海岸集选区团队(39.27%)。这支团队有原非选区议员严燕松、贝理安、吴佩松和法洛兹,工人党必须在选举官发出通知的七天内,推举其中一人受委为非选区议员。

李丽连在败选后表明不会接受非选区议员议席。她说:“我尊重选民的决定,也应该把这个机会让给其他工人党同僚。”

非选区议员制度在1984年开始推行,并在2010年修改。最终的非选区议员人数将是九人减去当选的反对党议员人数。任何集选区团队最多只能有两人受委,而选举局只会邀请得票率超过15%的落选者。

工人党本届大选拿下六个国会议席,因此国会可以邀请三名得票率最高的反对党落选者。

李振达:国会可决定是否把议席分配给下个落选者

熟悉宪法的新加坡管理大学法律系助理教授李振达说:“李丽连不接受席位,可能大家自然而然地认定三名非选区议员将是陈立峰和两名东海岸集选区参选人,其实不然。因为选举官将依法宣布李丽连、陈立峰及工人党推举的东海岸参选人为非选区议员。李丽连届时可以选择不宣誓就职,而国会可以决定宣布她的议席悬空,并决定是否要把议席分配给下一名落选者。关键在人民行动党占大部分议席的国会可做出这个决定。”

他认为,行动党应该不会让议席悬空,因为这将违反当初推行非选区议员制度的初衷,即确保国会里有一定数量的另一把声音。但是由于没人可担保工人党会被邀请推举另一人受委,因此它和李丽连都必须仔细考虑是否放弃席位。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文则持相反的看法,因为宪法规定国会里“最多”而不是“至少”有九名非选区议员。

陈庆文:

反对党没权力推翻选民选择

他说:“法律的规定是让最高票落选者成为非选区议员,而东海岸集选区理应只有一人能受委。尽管李丽连的用意很好,但制度不能被滥用。选民通过选票支持这三名高票落选者,反对党没有权力自行选择由第四或第五顺位的人来接受席位,推翻选民的选择。我相信选举局和国会不会开先例。”

陈庆文认为,为了保障国会实力,工人党可能会说服李丽连担任非选区议员,不至于让议席悬空。

李丽连如果改变决定,可能会被质疑没有诚信,有损工人党名誉,但陈庆文认为,她能以败选时不清楚宪法规定,而当时的说法并非正式拒绝,加以说明立场。

工人党主席林瑞莲前天透露,工人党领导层将与有资格成为非选区议员的参选人开会商讨后,才决定是否要接受非选区议席。

工人党和李丽连昨天没有答复本报询问。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章