吴庆康:大选领悟

2015年9月13日 星期日

2359

大选的结果说明,之前在社交媒体上排山倒海的“大呼小叫”都是假象,那是一群大声说话的小众,在不必露脸、无需负责任的情况下哗众取宠。

大选后的那个早上,我有了三个领悟。

领悟一:社交媒体的定位逐渐明朗,那不过是网络上供人闲聊八卦的咖啡店,大家总喜欢凑热闹但说了就散,没发挥什么真正影响力。

领悟二:商家将会开始回归主流媒体,因为他们终于看清,网络上很多人的点赞/浏览不一定会化为实际的“购买力量”,一切都只是小众制造的假象,真正的“大众力量”,仍然必须通过传统方式展现。

大选前有人告诉我,看到网络上对执政党一面倒的反对声浪不断,又看到在野党群众大会的汹涌人潮,害怕得关掉手机,因为担心真的会出现“异乎寻常”的选举结果,于是选择不看。

大选后大家回归社交媒体,继续轻松闲聊发表不必负责任的言论,之前在网络上发出的叫骂声,此刻全都静了下来,与那一小众支持者同时销声匿迹。大选的结果说明,之前在社交媒体上排山倒海的“大呼小叫”都是假象,那是一群大声说话的小众,在不必露脸、无需负责任的情况下哗众取宠。

于是马上联想到,商业社会这些年来不断强调注重的网络平台,是不是也只是一种“想太多”的情况下所制造的虚幻?看来各商业品牌、各大小商家都得重新评估拨给主流媒体和社交媒体上的广告预算,因为根据大选结果,网络上的数码平台数据并不准确,连胜利的一方都觉得有点难以置信,你说呢?

当网络浪潮不一定会转化成实际的行动时,或许你开始会问:什么是真什么是假?如何分辨?怎样区分?

事实摆在眼前,无论社交媒体如何以狂风扫落叶的姿态侵袭现实世界,都只是雷声大雨点小(至少对新加坡来说是如此),大选结果清楚地告诉我们,社交媒体的“一言一语”,在本地只能信三成。不怎么出声的大众原来才是最有实力的。而主流传统媒体看来还是地位稳固,虽然消息发布未必是最快,但仍然是大多数人觉得重要、可信度高、最值得信任的媒体。(这对任何在传统媒体工作的人来说都是福音吧?)

之前我们不断在问,真没有人看主流媒体了吗?从社交媒体获取资讯的民众真有那么多吗?大多数人都相信社交媒体的每一字、每一句话吗?社交媒体够严肃吗?抑或那只是一种“休闲生活方式”?社交媒体真有那么大的影响力吗?当今的智慧手机一族,真那么肤浅地只依据网络生活,只懂得谷歌的答案和面簿上的自己吗?

以上问题在大选后的那个早上,我已经有了答案。就像在饮食世界里,不论有什么神奇的食材,不管有什么新颖的烹煮方式,或是多唯美的菜肴摆设,在最关键、最饥饿的那一刻,你想念的最重要、最实在的一餐,想必就是最能填饱肚子的一碗简单云吞面或一碟美味鸡饭。

领悟三:这些年来高估了网络世界和社交媒体。大选结果告诉我,网络/社交媒体已成为主流的“论调”也许只是集体的假象。

因此在庆幸之余,我会继续用笔创作,继续出版可以翻阅的“实体”书,继续用相机而不是手机拍照,继续通过传统媒介与知音分享生活点滴。

(本报副刊高级执行级记者兼

《早报·报志》(ZbBz)执行主编)


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章