许丽卿:如股市触底反弹的大选结果

虽然说行动党在大选取得胜利对商人有利,但面对目前充满挑战的经商环境,商界对政府将抱有更大的期望,他们期待人手短缺、成本增加的问题可以获得更好的解决,这或许是政府接下来要面对的两难挑战,既要迎合一般民众诉求,也要考虑到企业的需求。(萧紫薇摄)

2015年9月13日 星期日

就势

论市

许丽卿

kohlykg@sph.com.sg

股市有大起也有大落,但基本面良好的股仍受投资者欢迎,在正常的情况下,股价仍会持稳或看涨。一个保持良好政策面和基本面的政府,将会继续是受人民追捧的“好股”。

2015年的新加坡大选尘埃落定,人民行动党获得压倒性的胜利。我是这么形容这次的大选结果:如股市走势般的触底反弹。

执政的人民行动党这次在国会选举中,成功拿下89个议席中的83席,以69.86%的总得票率蝉联执政。这个得票率虽没创下历来最高水平,但却是从2011年大选历来最低的60.14%大幅反弹,涨幅高达近10个百分点。

如果相较于人民行动党在过去几届大选中的得票率,这次的69.86%,是自2006年大选获得66.60%之后的最高水平。行动党在2001年的得票率高达75.29%。

正如股市的大起大落,会让投资者措手不及、让分析师大跌眼镜,这次的大选结果,不仅让反对党错愕兼措手不及,也让观察家、评论员大跌眼镜。一些预测选情结果的赌注也让一些下注者烧到手指。

竞选活动期间,不少评论预测人民行动党这次得票率会继上届的60.14%历史最低,继续保持低得票率,甚至再创得票率历史新低的大选。有些则预测,即使在SG50金禧年的利好情况下,也只能保持和上届大选的得票率,高得票率的历史已一去不回头。

一般上,股市的走势,受政策面、基本面、技术面、资金面、消息面等,是利空还是利多因素所影响。但升多了会有所调整,跌多了也会出现反弹,这是不变的规律。此外,投资者的心态不稳也会助长下跌的,而对上市公司发展预期是好是坏,也会造成股票价格的涨跌。

这次的大选就像股市一样,不断传出“利空”和“利多”消息,即会影响选情的正面和负面的消息。例如,市场纷纷传出这次反对党候选人来势汹汹,尤其是工人党会延续上一次胜势再乘胜追击,另一个被视为黑马的新加坡民主党也有可能进入国会等打击人民行动党信心的传言。

大选结果却出乎很多人意料之外,人民行动党这次不受“利空”消息影响,不仅获得压倒性胜利,成功蝉联执政,也收复了一个反对党选区。人民行动党得票率不跌反升,反观在这次选举中声势浩大的反对党得票率却显著滑落,表现令看好他们的分析师“大跌眼镜”。

工人党虽然守住后港人选区,也以50.95%得票率险胜人民行动党,保住了阿裕尼集选区五个议席,却失守榜鹅东单选区。其他反对党则铩羽而归。

分析师认为,导致人民行动党的选票回流,有几个“利多”因素,包括政府推出的多项建国一代配套及优惠政策、今年国家庆祝独立50年国庆的欢腾气氛、对已故建国总理李光耀的感恩情绪,以及认同政府在过去四年来确实有听到人民的“声音”,并采取措施应付棘手问题等的努力,例如房地产降温措施和收紧外劳政策,消除了部分国人的不满情绪。

另一个原本“利空”因素,却成了这次人民行动党选票回流的“利多”关键因素之一。反对党的几场群众大会都吸引了大批人潮出席,甚至挤爆场地,看似反对党气势如虹,加上社交媒体上不断延烧着反对党支持率可能大涨,执政党选情告急的各种传言,这反而让选民担忧会“意外变天”,而变得更加保守。

实际上,那些希望新加坡国会有多元声音的选民,并不希望这次大选变天,毕竟支持变天的选民是极少数,加上反对党在国会表现不如预期,反而促成他们把选票投给执政党。有人说,社交媒体延烧出的“执政党选情告急牌”,成了压垮所有反对党的最后一根稻草。

后李光耀时代的选民,仍坚持支持人民行动党,就是希望有个强有力的政府,因为一个弱势的政府无法凝聚人心。

大选结果公布当天,一名公众受访时就说:“人民行动党在过去做了很多,今天你看到的一切是他们建起来的。”毕竟,“新加坡的一切是行动党打拼下来的”这种想法,在一些人的心里是根深蒂固的,所以他们这次才会给予行动党强有力的委托和信任。

大选后本地股市

或以小幅上扬回应

这次大选结果如股市般的触底反弹,而大选后的本地股市会不会也来个大反弹?受访分析师并不认为大选结果会对本地股市产生大影响,他们认为,只要美国股市保持稳定走势,本地股市明天会以小幅上扬来回应大选结果。毕竟,近期的整体股市走势仍取决于美国联邦储备局何时加息这个关键因素。

至于经济方面,受选民委托的行动党政府,接下来五年,它的工作既是鞭策,更是压力巨大。因为区域环境以及全球经济不稳定等因素,让选民对前景感到担忧,因此选择了一个“经过考验”的政府来处理解决这些问题。虽然说行动党取得胜利对商人有利,但面对目前充满挑战的经商环境,商界对政府将抱有更大的期望,他们期待人手短缺、成本增加的问题可以获得更好的解决,这或许是政府接下来要面对的两难挑战,既要迎合一般民众诉求,也要考虑到企业的需求。

股市有大起也有大落,但基本面良好的股仍受投资者欢迎,在正常的情况下,股价仍会持稳或看涨。一个保持良好政策面和基本面的政府,将会继续是受人民追捧的“好股”。

另一个原本“利空”因素,却成了这次人民行动党选票回流的“利多”关键因素之一。反对党的几场群众大会都吸引了大批人潮出席,甚至挤爆场地,看似反对党气势如虹,加上社交媒体上不断延烧着反对党支持率可能大涨,执政党选情告急的各种传言,这反而让选民担忧会“意外变天”,而变得更加保守。


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章