韩咏梅:新加坡人的理性选择

2015年9月12日 星期六

评论@韩咏梅

大选

2015

务实的新加坡选民这次选择了理性,特别是那些游离选民,这次选择了人民行动党描述的未来,把票投给了稳定。此外,这次大选也让我们认识到,选民除了要求看到民主的实现,也要看到政治人物的服务与奉献。

在我认识的人当中,没有人料到本届大选的结果会这样。虽然大家觉得送别建国总理时的那股凝聚力、SG50的欢庆气氛,加上这两年推出的建国一代、终身健保等等惠民政策,会巩固人民对执政党的支持,但没有人会想到人民行动党在面对阵容日益壮大的反对党冲击下,还能获得那么漂亮的成绩。

89个议席中获得83席,总得票率达69.86%,如果用最近常常提的一个词“freak result”(异乎寻常的成绩),这算不算是个freak result?

之前行动党担心的是很多人以为它必然会继续执政,但为了“制衡”执政党,敢敢把票投给反对党,结果导致变天。

现在的结果是,新加坡人还是希望人民行动党执政,但是竞选期间看到反对党的势头很猛,看到他们的群众大会挤满了人,反而担心真的变天,结果中间选民纷纷把票投给人民行动党,让人民行动党获得近七成的选票。

如果我们回去看我国独立后的大选成绩,在1980年之后,人民行动党的总得票率就没有超过70%,除了2001年因为美国发生“九一一”恐怖袭击,时任总理吴作栋希望人民给予他强力的委托好让他更有信心处理一连串棘手的问题,那一年的选举,人民行动党获得75.30%的支持票。

在那之后,人民行动党的支持率就一直滑落,从2006年的66.6%到2011年的60.14%。随着独立后出世的年轻人越来越多达投票年龄,年轻人的理想主义和希望国会里有不同声音的想法,使得没有人能想象人民行动党的支持率会再超过七成。

然而,务实的新加坡选民这次选择了理性,特别是那些游离选民,这次选择了人民行动党描述的未来,把票投给了稳定。正如行动多位领导人,包括尚达曼副总理兼财政部长在发表胜选讲话时说的,人民行动党要谦卑面对选民的支持,要把已经做得不错的工作做得更好,希望选后他们能诚恳实在他们的承诺。

人民行动党这次的胜利,确实应该谦卑,因为在竞选期间他们不是没有面对强力的竞争压力。虽然说本届大选火花不多,但是在东部的两个集选区和一个单选区,也就是东海岸集选区、马林百列集选区和凤山单选区,工人党都派出了有竞争力的团队,让人密切留意“东风”这回怎么吹。

这次人民行动党借到了东风,但是他们的候选人平均年龄比工人党高,40岁以下的候选人按比例也比较低,这不利长远的发展。在本届候选人中,人民行动党的89人之中只有14人在40岁以下,工人党的28名候选人则有11人。放眼2020年之前可能举行的下届大选,人民行动党如果不赶快部署,把有潜能的新人放到基层去服务,下届大选肯定会面对更强劲的挑战。

此外,这次大选也让我们认识到,选民除了要求看到民主的实现,也要看到政治人物的服务与奉献。正如教宗方济各说的:“政治应该是更高层次的慈善”,要从政的人应该要更早到社区去工作,让人民相信他们,在大选时选择他们。

政府下来应该更以社会为中心,更聆听人民的声音,让人民的力量能够更自然地发挥,让人民感觉到自己是国家的主人。工人党这次的竞选口号“掌握民权,把握未来”,虽然抽象,但是它有一定的参考价值。因为如果新加坡人一直过度依赖政府,凡事由政府解决,长久很难维持政府每次都做得对。一出现不对,人民会更不满,反弹会更大,人民行动党就算是世界上最自律的政府,但是没有人敢保证个别情况下不会出现偏差。

在写这篇选后评论时,总理在记者会上也强调感谢选民,他也提到听到选民要求更多声音,他重申会继续保持沟通,确保人民团结。

激烈的选战之后可能出现一些分化,这是竞争环境下难以避免的,但是选后政府要用更大的宽容接受不同的声音,更大度面对反对党,让人民有信心我们的政治的透明、清廉和干净的。

这次选战,最明显的就“悲情牌”的运用。一些候选人通过一系列公关手法,用不同平台的报道,改变舆论和人民的印象,这招看来在新加坡这个理性的社会效果不好。

我国的反对党也应该好好思考下来的路,一些小党有些迟迟才出竞选政纲,有的连政纲都没出,实在让人无法认真看待他们。

相比之下,工人党还是一个比较成熟的反对党,他们一直以来用的抗争与喊话方式在这次似乎不太奏效。我想一方面因为这个方式所能积累的人气基本已经到了头,另一方面因为他们对待其他反对党的强硬方式不被温和、理性的新加坡人接受。

但是,工人党毕竟还是一个相对更受欢迎的政党,他们能不能在这次的挫折后继续坚持,而不像过去一样每次选后流失一些人,是选民关心的。

这次大选的结果和区域内挑战权威之风不太同调,可见新加坡是一个独特的国家。很多人密切留意,建国总理李光耀去世后新加坡会怎么改变?我想这次大选结果会引起很多思考,这些思考和分析,应该让我们更清楚我们究竟什么地方与众不同,也让我们更自信地迈向辉煌百年。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章