整体达70.50% 行动党集选区得票率大升10百分点

人民行动党白沙—榜鹅集选区候选人普杰立和聚集在同个集合中心的同僚们自拍合照。普杰立身后前排左起为惹兰勿刹集选区候选人潘丽萍、雅国博士、凤山单选区候选人陈慧玲。第二排左起为白沙—榜鹅集选区候选人再纳、张思乐、马林百列集选区候选人唐振辉和马林百列领军陈川仁。第三排左起为白沙—榜鹅集选区领军张志贤、他的队员黄志明和孙雪玲。(陈来福摄)

2015年9月12日 星期六

大选

2015

受访的学者指出,行动党在集选区的整体优异表现与本届大选民意改变息息相关,而细看每个集选区,行动党得票率的高低除了有优秀领导人领军的因素外,也得看挑战的反对党实力水平。

人民行动党本届大选在集选区的整体得票率达到70.50%,比上届大选大幅上升约10个百分点,其中有五个集选区得票率超过75%;除了落败的阿裕尼集选区,行动党在其他选区得票率均超过60%。

受访的学者指出,行动党在集选区的整体优异表现与本届大选民意改变息息相关,而细看每个集选区,行动党得票率的高低除了有优秀领导人领军的因素外,也得看挑战的反对党实力水平。

执政的行动党本届大选在16个集选区中,成功夺下15个。得票率最高的集选区是由副总理兼财政部长尚达曼领军的裕廊集选区,得票率高达79.28%。

由李显龙总理挂帅、上届大选得票率最高的宏茂桥集选区本次的得票率位居第二,是78.63%。行动党在西部的堡垒西海岸集选区获得78.57%选票,得票率在各集选区中排名第三。

自1988年集选区制度实施以来,首次有反对党挑战的丹戎巴葛集选区,行动党也获得77.71%的优秀成绩。同样位于西部的蔡厝港集选区得票率也超过75%,达到76.89%。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文受访时说,在集选区获得超过75%的得票率是“相当出色,也让人惊讶”的成绩,意味着每10个选民中,有近八人投票给行动党。

行动党上次在集选区取得如此优异战绩是在2001年大选,当时有两个集选区的得票率超过79%。

陈庆文说,2001年大选的时间点在美国发生911恐怖袭击后,很多选民抱着想要稳定的心态,投票较为保守。

本届大选再次出现较高得票率,他相信,行动党在这次大选中打出的“未来牌”发挥了一定作用,很多选民希望看到国家未来有稳定的政治。

对工人党五集选区

得票率较低 

除了由总理和副总理等作为领军人物,政治观察家、新跃大学经济系高级讲师特斯拉(Walter Theseira)也认为,这些集选区得票率较高,是因为前来挑战的反对党实力较弱,而行动党得票率较低的集选区中,也不表示议员表现不佳,主要原因是对垒的反对党实力较强。

在对垒工人党的五个集选区中,行动党的整体得票率相对较低,只有61.16%;而其他11个集选区中,行动党的整体得票率则超过74%。

行动党获胜的集选区中,得票率最低的是本届大选竞争最激烈的东海岸集选区。由人力部长林瑞生领军的团队,以60.73%的得票率击败工人党团队。

另一个得票率较低的是马林百列集选区,虽然由荣誉国务资政吴作栋坐镇,行动党在这个集选区也受到工人党团队强力冲击,只获得64.07%的选票。

特斯拉说,这显示在选民心目中,工人党依然有很强的“品牌效应”,特别是当工人党推出较强候选人时,能吸引到不少选票。

在行动党唯一丢失的阿裕尼集选区,被视为“敢死队”的行动党团队出人意料地争取到49.05%的选票。

陈庆文说,行动党的阿裕尼团队没有部长领军,阵容也是在大选前不久才确定的,这个战绩算是很不错。

他认为,这说明阿裕尼集选区的不少中间选民在这次大选转而投选行动党,当中原因包括行动党在过去四年推出各项政策,此外,工人党管理的市镇理事会在财务上出现问题,相信也动摇了一些选民的信心。

对工人党而言,陈庆文相信,这个成绩也给工人党警示,即便是工人党的“梦幻团队”,也不一定有绝对的取胜把握。

除了阿裕尼集选区,工人党在其他四个出征的集选区中都落败,不过都获得超过三成的选票。

年轻部长本届大选领军   行动党在近几届大选都强调领导层更新的重要性,并引进有担任部长潜质的候选人。四名在上届大选中踏入政坛的部长都在本届大选中扮演领军角色。

这四人出征的集选区中,得票率最高的是总理公署部长陈振声领军的丹戎巴葛集选区,达到77.71%;领导淡滨尼集选区的教育部长王瑞杰与团队获得72.06%选票;领军新的马西岭—油池集选区的文化、社区及青年部长黄循财和他的团队得票率是68.73%;社会及家庭发展部长陈川仁领军的马林百列集选区因面对工人党挑战,得票率只有64.07%。

特斯拉说,这几人在各自部门都取得一定成绩,过去也没有陷入太大争议,他们领军的团队的得票率,其实更大程度上取决于前去挑战的反对党的实力。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文受访时说,在集选区获得超过75%的得票率是“相当出色,也让人惊讶”的成绩,意味着每10个选民中,有近八人投票给行动党。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章