老一辈多“死心塌地” 凤山年轻选民看过去也考虑未来

2015年9月10日 星期四

选战分析

@魏瑜嶙

76岁的黄珠娣小时候住在甘邦的浮脚屋,后来与家人搬到三方式组屋,之后“升级”到执行共管公寓,四年前同儿子和媳妇搬到凤山区的有地住宅。她坚信若没有人民行动党,新加坡人不可能摆脱过去困苦的生活,享有眼前的繁荣。

因此,每当听见有人批评执政的行动党时,黄珠娣总是忍不住跳出来替政府说话。一提到反对党,声音洪亮的她马上说:“反对党讲很容易,可是做很难,我是不会被影响的。”

黄珠娣的儿子(48岁,商人)虽然也较支持行动党,但他认为,反对党的素质已显著提升,本届大选有不少优质候选人加入反对党,往后的选战想必更激烈,只是目前为止未出现比行动党更好的政党。

母子俩虽都较意属行动党,但背后的考量明显不同。年轻一代对行动党的支持不如苦过来的老一辈那么“死心塌地”,即使行动党本届大选在凤山区胜选,往后仍有硬仗要打。

35%居民超过65岁

凤山算是个老区,区里约35%的居民年纪超过65岁,比起全国年长居民人数多出两倍以上。根据新加坡统计局资料,2014年全国居民人口中有11%年龄达65岁或以上。

区里有好些组屋屋龄都已超过30年,历史最悠久的建筑是矗立在樟宜路上段小斜坡上的圣公会中学,建于1960年。

自选区范围检讨报告出炉后,记者曾几次到凤山区实地采访,发现不少受访的建国一代居民都对行动党政府心怀感激,反观年轻选民在决定把票投给谁时,考虑的不仅是过去,更重要的是未来。

自小在凤山长大的陈姓保险经纪(30岁)说,行动党让新加坡有今天的成就,上一届大选后政府也听取了民意调整一些重要政策如住房和交通,但他觉得,高得票率会让行动党“再次骄傲起来”。

“如果我这一票将决定谁执政,我会毫不犹豫地投给行动党,但是往前看新加坡需要有制衡政府的力量。”

凤山区过去很长一段时间是单选区,1991年被并入勿洛集选区,其后在1997年划入当时成立的东海岸集选区。这一届大选,从东海岸集选区分出来的凤山区,选区范围和上一届相比差别不大,居民也大致不变,只有工艺教育东区学院和樟宜南巷的工业区被划分出去。

工人党上两届大选都强攻东海岸集选区,因此凤山区本届被视为可能落入反对党手中的热点战区,区内2万3427名选民手中的每一张票都格外重要。

2011年大选中,行动党只以54.83%的得票率险胜工人党,比起2006年骤降九个百分点。

叫不出候选人名字

居民:就看要白还是蓝

这次行动党候选人陈慧玲(38岁,能源公司副总裁)对上工人党的陈立峰(45岁,海事律师),两人都是首次参选,从政资历在伯仲之间,因此单看候选人较难说得准谁占优势。

虽然陈慧玲过去10年都在凤山基层服务,但是许多居民对她似乎印象不深,所以对一些选民而言,他们更看重的是两名候选人所属的政党。

借用该区其中一名居民的话:“反正两个都叫不出名字,那就看是要白还是要蓝。”

东海岸集选区领军部长林瑞生曾透露,凤山区不如坊间盛传的“是东海岸集选区里最弱的一环”,成绩其实与其他分区接近。若以上一届东海岸集选区的得票率为参考,工人党必须再多得约五个百分点才能攻下这个议席。

凤山居民是否认同工人党“推销”的民主政治和所勾勒的未来,以及他们是更在乎“过去50年”还是“未来50年”,这都将是影响选票的关键。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章