区内多项设施提升 波东巴西往下阶段前进?

2015年9月10日 星期四

选战分析

@黄顺杰

暮色初降,男男女女沿着河畔慢跑,年轻夫妇抱着婴儿坐在长凳上,享受家庭时光。这片花草争妍的景色看似榜鹅水道新住宅项目的一部分;但环顾四周,多栋老旧的组屋都在在提醒,这曾是一个被遗忘的老镇——波东巴西。

过去四年来,在人民行动党原议员司徒宇斌的管理下,这个小市镇施行了上百个大大小小的提升项目,当中包括把一段长约400米的加冷河畔,打造成备有观景台、雨水花园和沙石粒走道等绿色设施的优美水道,为波东巴西的景观注入新意。

然而,对好些居民来说,这座刚在7月开幕的水源公园只是锦上添花,远不比区内其他提升计划如电梯翻新、邻区更新、家居改进、走道加盖、照明加强和屋顶重铺等来得更重要。

住在波东巴西超过20年的沈姓居民(49岁,工厂员工)说:“电梯翻新很好,我住在七楼,以前得先搭电梯到九楼,再走下两层楼梯,现在不必那么麻烦了。”

经历两次参选失利,终于在2011年胜选的司徒宇斌(51岁)上任后便紧锣密鼓地展开120项区内提升计划,远超出他原先承诺1万7000多个选民的23项。而他的这番拼搏,波东巴西居民有目共睹。

住在波东巴西15年的黄姓销售主管说:“2011年之后,波东巴西就出现很大很大的改变,职总平价超市、储蓄银行和邮政局陆续进驻,还有电梯翻新、有盖走道……,这些都为我们的生活带来很大的便利。我不了解政治,但我看得出司徒宇斌做了很多。”

司徒宇斌这回在竞选政纲中乘胜追击,共列出22个计划,主要围绕区内设施与援助项目,并表明会绝对“完成对选民的每一个承诺”。

李光耀公共政策学院政策研究所高级研究员许林珠博士指出,虽然司徒宇斌当年仅以114张选票的微差险胜,“但他在市镇提升方面下了一番苦工,或许能巩固他在波东巴西的地位”。

新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐则认为,司徒宇斌这次若要扩大赢面,“就得向选民大力宣传过去四年的政绩,以及党给予他的支持”。

不过,不是所有选民都买这笔账。一名不愿透露姓名的居民就对司徒宇斌的“承诺”不以为然,他说:“这些设施提升原本就该进行了。过去四年,司徒宇斌充其量是个市镇管理经理,我相信如果詹时中先生也享有同样资源,肯定能做得更好。”

的确,二次出战波东巴西的新加坡人民党主席罗文丽(66岁),前晚在波东巴西举行的群众大会上,就紧抓这一点提出批评。她不满政府每当大选期间以区内翻新作为甜头“诱惑选民”,也批评相关部门不愿在她丈夫詹时中出任议员时发放资金,迫使詹时中必须自筹经费建造电梯。

另外,罗文丽这回也大打“詹家牌”,不仅出动丈夫和女儿站台,也细数詹家成员过去如何为波东巴西市镇打拼,唤起居民的记忆。

一名住在波东巴西超过30年的王姓家庭主妇陷入两难,她说:“司徒宇斌做得不错,但我也相当想念詹先生,他以前在国会表现不错,很照顾我们居民。”

学者: “詹时中效应”

未必能发挥影响力

然而,国大东亚研究所高级研究员蓝平儿指出,罗文丽毕竟不是詹时中,因此“詹时中效应”未必能发挥影响力,而罗文丽应改而主打她过去担任非选区议员的表现。

许林珠认为,过去几年迁入波东巴西的新居民与詹时中情谊不深,再加上反对党支持者这回把焦点放在工人党,因此罗文丽这一役将打得吃力。

居民欧宗耿(60多岁)说:“詹先生贡献良多,但波东巴西是时候必须往下个阶段前进了。”

另一名居民黄俐能(33岁,自雇者)说:“目前来看,波东巴西的选战似乎一直围绕着区内问题。我也关心国家课题如医疗制度等,我希望能进一步了解两方候选人未来五年针对全国和市镇方面的主张,再做决定。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章