选情胶着 东海岸之战平静表面难掩紧张态势

2015年9月10日 星期四

大选2015

战报

行动党和工人党团队过去九天沉稳应战,鲜少“过招”,几乎不曾出现激烈交锋的情况。不过,看似平静的表面,只要仔细观察,就可发现两党也意识到选情的胶着情况。候选人都抓紧最后机会,全力冲刺。

选战分析

@黄伟曼

本届大选选战最后一夜,竞逐东海岸集选区的人民行动党和工人党都选择在该区举行竞选群众大会,绝对不是巧合。留守东海岸区的行动党原班人马是否能争取到选民委托,抵挡“蓝色浪潮”,或被大势淹没,成为本次选举的最大悬念;而许多东海岸的选民也清楚,他们手中的选票在本届大选有非一般的意义。

尽管选情受瞩目,竞选东海岸集选区的两党团队过去九天却沉稳应战,鲜少“过招”,几乎不曾出现激烈交锋的情况。不过,看似平静的表面,只要仔细观察,就可发现两党也意识到选情的胶着情况。候选人都抓紧最后机会,全力冲刺。工人党秘书长刘程强多日来亲自出马,与该党派出的年轻团队到选区各角落拜票;由人力部长林瑞生领军的行动党团队则分别在自己管理的区内低调走访选民,不敢轻视这场硬仗。

尽管这次工人党的四人团队中,除了原非选区议员严燕松,另三人都没有参选经验,但东海岸的选民对工人党这个“老牌”反对党并不陌生,其中年轻候选人履历亮眼,也让选民对这个团队的实力刮目相看。

另外,如果说2011年大选行动党在该区的得票率突降九个百分点是因选民想向政府发出强烈的不满信号,那在这些激烈情绪已逐渐消退的情况下,东海岸选民本届大选心中关注的,更多是国家政治发展的宏观方向。

选民也感到担心

竞选期间,若在勿洛南熟食中心用餐,很容易就会听到隔壁桌的人在谈论大选,例如选民用手机互传有关大选的信息,讨论晚上要去哪个党的群众大会,这让人感觉东海岸区的选民非常投入,也非常认真看待自己的选择。

住在该区的蔡美霞(46岁,医疗保健人员)与家人都为本次选战感到担心,她说,选民应以大局为重,选出能带领国家前进的坚强团队。“我不否认投反对党进国会,政府可能会对选民的诉求更积极反应,但若未来领导团队频繁更替,我不觉得这会让国家稳定。”

工人党此次明显将东海岸集选区视为主战区之一。严燕松前天在接受媒体访问时形容,对工人党来说,东海岸是重要的选区,该党候选人轮番发表与政策建议有关的讲话,也正是希望让选民看到他们能在国会里为他们发声。

国会是否有足够反对党代议士、对行动党第四代领导核心成员是否抱持信心,以及两党制是否健康,这些课题相信都是该区中间选民正在考虑的核心问题。支持工人党的选民认为,尽管行动党政府过去四年多有好表现,但国会一党独大的情况长期不可持续;工人党市镇会财务监管疏失问题似乎也不会动摇他们的选择。

住在四美的洪国士(53岁,社工)说:“工人党在东海岸的支持基础在2011年已打稳,本届大选他们派实力坚强的B队来参战,将更能推动选民将它视为可靠的选择。”

工人党2006年首次竞逐东海岸,跟前副总理贾古玛对战,获得36.14%选票;到了2011年大选,该党派遣的团队对垒林瑞生领军的队伍,得票率进一步增加至45.17%;本届大选严燕松再次出战,尽管存在凤山区被划出该集选区的不确定因素,但工人党颇有胜算,是人们这次普遍的观感。

政治倾向多元是东海岸特点

东海岸有高于全国平均的私宅比率,也常被看作其中一个不稳定因素。不过,据观察,不论私宅或政府组屋居民,政治倾向多元是东海岸的特点。

行动党团队过去四年努力在私宅区耕耘,与居民建立密切联系,建国一代配套涵盖范围包括私宅居民令年长者满意,也可能在选票方面带来收获。一些选民表示,上届大选因不满自己没从政策中获益而投反对党一票,但这次仍在考虑。

行动党团队竞选期间也大打温情牌,向选民传达说,他们会继续关怀社区,照顾好国家。战果难测,林瑞生受访时说:“选民支持我们,我感到很鼓舞,但我不想妄下定论。我也期待知道结果。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章