曾昭鹏:在政治上取分

2015年9月04日 星期五

大选2015战报

评论

聆听工人党秘书长刘程强在工人党第一场竞选群众大会的潮州话演讲,他铿锵有力的论述结合草根语言的感染力所展现的独特政治风格,让站满整片空地的群众情绪高涨。

“我忍它很久了!”“PAP不会甘愿的,它一定找得到空头,不用怕不用怕!……”刘程强谈到近期发酵的工人党市镇理事会管理课题,向工人党支持者大声喊话,获得现场热烈回应。

毫无疑问,在新加坡,选举的温度正在群众大会的台上台下升高。

对不熟悉工人党的人来说,这种拳拳到肉的竞选群众大会政治语言以及短兵相接的立场冲撞,可能让他们有点困惑。诚然,刘程强是在面对人民行动党就市镇会课题所展开的猛烈攻势下,予以还击,但这或多或少和工人党追求的理性政党形象有所落差。

刘程强日前在接受本报专访时,谈到在政治上取分,用了一个英文词汇:political acumen(政治才干),相信政治经验丰富的他深知,什么样的包装、什么样的语言,在什么样的场合最能把重要的信息传达出去,一方面团结支持者,另一方面扩大支持面。

不同的政党有不同的计算,曾长期主张人权和公民抗命的新加坡民主党,已蜕变为一个主张替代民生政策的反对党。民主党秘书长徐顺全一改过去冲撞体制的形象,凸显它努力争取其传统支持者以外的选民的认同。

而在上届大选遭遇了选举挫折的人民行动党在适应新的政治环境方面并没有原地踏步。经历了那场分水岭的大选,它更加重视用不同方式,跟不同背景的民众沟通。约访行动党候选人比上一届更加困难,反映它在传统宣传平台方面的转移。从新推出的网页和手机应用程序,到网上专业的制作视频,行动党正在借助自身资源上的优势,应对变化的环境。

近日,各选区除了有行动党候选人的宣传海报,也同时张挂了李显龙总理的海报。这必然也是一个经过深思熟虑的政治决定。李总理从政多年,与民众建立了一定的情感联系,无论在辨识度和民间形象上,他都胜过其他行动党候选人。

此外,他在社交媒体上也是本地最受欢迎的政治人物,面簿粉丝有近85万人。行动党确实没有理由不充分利用这优势。

尽管这个符合选举法的宣传方式,招致一些反对党候选人批评身为宏茂桥集选区候选人的李总理“捞过界”,但这或许是行动党借助李总理的“高人气”,带出核心信息的最有效方法:提醒选民,投票不只选人、也选政党,而更重要的是,大选也关系哪一个政党组成政府,所以他们也是在“选总理”。

无论是执政的行动党,还是其他政党,它们都清楚知道选举动员离不开情感的牵动和启发。选民接下来几天有机会到不同竞选群众大会聆听不同政见。“政府无良”“压榨人民”,这是反对党竞选时惯用的论述;而反对党价值不大、难以做出贡献,这是执政党一贯的思维。

此时,没有什么比选民的独立思考和理性作为更重要。

无论是执政的行动党,还是其他政党,它们都清楚知道选举动员离不开情感的牵动和启发,而此时,没有什么比选民的独立思考和理性作为更加重要。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章