林韦亦:童话大选

2015年8月30日 星期日

五湖四海

林韦亦

李显龙总理在今年国庆群众大会上,谈到教育对未来主人翁的重要性时,引用了“十年树木、百年树人”谚语。

我赞同这个看法。教育是一项长远的工程,而在这个时代,“树人”更应该包括教育他们对世界的认识。因此,我为学生提供的学习内容,除了包括教育部必修课程,也鼓励学生通过多种方式增广见闻。

以最近泰国发生的爆炸事件为例,我安排了在泰国当记者的朋友通过SKYPE与他们谈论课题。所谓家事国事天下事、事事关心,在大选来临之际,我更不忘利用这五年一次的机会,了解学生对选举的认识与看法。

教导学童认识政治及其重要性,是有必要的。作为一名教育工作者,我抱持中立的态度,向学生解释这影响生活的重要课题。由于他们的年纪还小,不宜向他们宣扬任何政党的理念,更不应把大人对政党持有的偏见与批评,强行灌输给他们。为了想了解小脑袋里对政治的了解,我进行了一项随机抽样调查。有趣的是,调查结果显示,这一群8岁至12岁学童的回答其实也反映了一般新加坡人的看法。

一、你关心大选吗?

要求一名8岁学童关心大选,或许有些吹毛求疵。许多学童表示他们对大选一窍不通,有的则说大选是无关痛痒的事,不会影响他们的生活。有的直接以方言回应“sian”——即政治课题乏味、沉闷。可是这样的问答不局限于12岁以下的学童,生活周遭不也是有成人这么理解政治吗?虽然近年来随着社交媒体兴起,新加坡人比以往显得更积极地参与政治讨论,但还是有一群国人对政治冷感、对大选漠不关心,认为大选与他们的生活毫无关系。

二、选举是什么?

几名学生马上回答:“不就是PAP选举吗?”我必须向他们解释,人民行动党是执政已久的政党,但是参加选举的并不限于这个政党。简而言之,我国的选举让不同的政党组织参加,通过发表政见和宣扬政党的理念,为人民提供选择,以选出未来五年治理国家的政府。或许是行动党已经执政了半个世纪,由于名声响亮,人民习以为常,因此认为选举可有可无。

三、除了行动党,你还认识其他政党吗?

很有趣的,过半学生无法举例。说得出的,也只是提工人党。小学生说得出“工人党”,信息很有可能来自家长。或许工人党这个品牌已经在新加坡人的心中产生效应,人们把在野党与工人党挂钩,并视它为反对党的代言人。

四、如果我今天参选,我如何才能得到你的选票?

有几名学生向我建议:利益交换——如果我能把小六会考废除,他们就会把票投给我,这令我感到啼笑皆非。

话匣子一打开,不少学生接着提出许多与他们的生活息息相关的事情,也就是所谓的“民生话题”。他们面对的生活问题,并不会随着年龄增长而减少或改变,学生迟早会理解到政治如何影响生活,他们最终也会发现,多数选民最终最关心的还是个人的利益。尽管我们被教导投票应该是以国家利益为重,但是选票的价值往往难以避免地与个人私欲挂钩,这或许就是人性吧。

这项随机调查的对象虽然限于小学生,但童言无忌的直白多少反映了今年大选目前的在地氛围与现象。

(作者是教育工作者 weiyi.lim@studyroom.sg)


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章