国会辩论结束 故居争端完整交代 总理望国人重振对体制信心

李总理记起父亲在他13岁时嘱咐他,如果自己遭遇不测,一定要照顾好母亲和弟妹。因有感没能维系好手足之情,有违父亲的托付,总理在国会上一度哽咽。(视频截图)

2017年7月05日 星期三

李显龙总理说,不论是针对议员的提问或弟弟李显扬与妹妹李玮玲的系列指控,他与部长已完整地交代和反驳;考虑到没有议员在辩论中拿出可支持他弟妹指控的新证据,他相信有关他与政府如何处理欧思礼路38号房子去留问题的疑虑应已消除。

围绕建国总理李光耀故居处置问题指控的国会辩论落下帷幕,李显龙总理希望他与多名部长的声明和回应,能重振国人对新加坡体制的信心,能清楚看到总理和他领导的政府,在这件事情上都没有滥用权力。

总理在总结两天辩论时说:“若希望这件事情能完整告一段落,那不太实际。但我希望至少有了这些声明和辩论,新加坡人能更好地评估事实,从更客观的角度看待事情。”

他说,不论是针对议员的提问或弟弟李显扬与妹妹李玮玲的系列指控,他与部长已完整地交代和反驳;考虑到没有议员在辩论中拿出可支持他弟妹指控的新证据,他相信有关他与政府如何处理欧思礼路38号房子去留问题的疑虑应已消除。

不过,因为无法确定此次国会辩论能否阻止李家姐弟再通过社交媒体,提出对李总理或政府的指控,工人党秘书长刘程强和官委议员郭庆亮都再次建议总理上庭解决这起争端,或成立被视为较独立的调查委员会或国会特选委员会,真正化解所有分歧。

李总理在回应时表示必要时,并不排除成立调查委员会或甚至提告弟妹诽谤,若他们再对政府或他提出新的指控或证据,他会进一步评估如何采取下一步行动。不过他指出,上庭并无法达到刘程强与他自己想看到的结果,即化解争端。

他说:“整个过程可能会拖上好几年,会进一步对新加坡人造成困扰,导致我们分心并无法处理眼前更多紧要的课题。”

两天的国会辩论一共有30名议员和六名担任政治职务者发言,荣誉国务资政吴作栋昨天也罕见地发表讲话,为李总理的人格做保证,表示他对总理的诚信有绝对信心,并质疑指控李显龙的人动机。

“他们的目的显然是不计对政府和新加坡人造成的附带伤害,也要把总理拉下台。”

吴作栋也邀请工人党议员和官委议员表明他们是否相信总理与政府。对此,刘程强在回应时表示,工人党在“事件未经过正当法律程序审视”的情况下,“无法直接评断李家姐弟的指控是否真的毫无根据”。

他说:“我们保持开放态度,愿意把疑点利益归于总理,但我们仍没有十足把握……我个人立场是,除非所有指控都能提出来检视,否则我无法被说服。”

针对刘程强说他目前无法对事件做更好判断,李总理回应说,议员们不应该只是在国会上复述其他人的指控,他们大可联系当事人,搜集证据。“议员有职责查清事实,以自己之名做出指控,判断对错。”

他也强调说,他在向部长委员会交代这件事时做的宣誓声明(statutory declaration)已具备法律约束力。“这意味着若我在声明中所说被证实有误,我可能因作伪证而坐牢。”

李显扬与李玮玲过去两周透过个人面簿将李家私人电邮内容等文件公诸于世,对李总理与政府做出许多指控,引起国内外关注与媒体报道。

李总理昨天在回复议员的提问时公开了更多电邮往来,阐述他在与弟妹的交涉中,都尽量保持低调,避免事情公开,保护父母的声誉。他在谈及家人时也一度哽咽。

他说:“故事的来龙去脉很复杂,但最重要的主线是我从一开始就不希望事情升温或出现争执,而想在不引用个人法律权益的情况下私下解决……我原本希望能达成和解,即使是个人必须做出利益妥协也无所谓,现在也仍这么期盼。”

国会已经休会。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章