职总等拟建就业资料库 助提升工作配对效率

每次预算案中可能推出的现金补贴、培训津贴等援助配套,或能帮助国人掌握所需技能,最终成功就业,但却无法为市场创造新工作。我们须推动企业创新求变,向外扩展业务,才能取得增长,创造更多就业机会。——陈振声谈帮助国人就业、满足未来工作需求整体方案

2017年3月02日 星期四

全国职工总会计划与各政府机构及资方代表合作,共建就业资料库,以提升工作配对效率,进一步帮助求职者找到适合的工作。

职总秘书长陈振声昨天在国会参与新财政年政府财政政策辩论时透露这个消息。

他在谈到将如何帮助工友顺应未来局势时说,职总将与劳动力发展局、新加坡经济发展局,以及其他相关政府机构,外加新加坡全国雇主联合会等资方代表,协力建立后端就业资料库系统。

他说:“(有了这个系统),无论你去哪一个职业中心,我们的后端综合资料库将能辅助求职者找寻工作的过程。”

陈振声补充,职总也准备与职业社交网站领英(LinkedIn)等平台合作,以进一步改善机制,提升为求职者配对工作的效率。

与此同时,陈振声说,职总除了将致力解决眼前问题,即帮助求职者就业,也将继续与各政府部门配合,以确保劳动队伍掌握相关技能,应付未来工作所需。

这包括为职总教育与培训基金投入高达2亿元资金,为有意提升技能的在职员工,尤其是白领人士,提供资助管道,以加大力度推动在职员工终身学习。

不过,陈振声强调,要在这方面取得突破性进展,需靠各方代表的共同努力。他说:“我们需与各大专学府配合,制定能符合时局的课程。我向来认为,大专生所掌握的技能无法及时地应付市场所需,我们因此需要加大力度改善这个环节。”

另外,陈振声说,职总将致力于帮助所有劳动群组,包括自由业者和合约工人等,让他们获得某种程度的保障和法定福利。

陈振声也是总理公署部长。在谈到帮助国人就业、满足未来工作需求的整体方案时,他说:“每次预算案中可能推出的现金补贴、培训津贴等援助配套,或能帮助国人掌握所需技能,最终成功就业,但却无法为市场创造新工作。我们须推动企业创新求变,向外扩展业务,才能取得增长,创造更多就业机会。”

陈振声说,未来经济委员会早前提出的七大战略,有如三体帆船(Tri-maran Sailboat)缺一不可的关键配件,能促成所需生产力和资源,以长期驱动我国经济增长,让企业蓬勃发展。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章